B座西窗
微说 | 贴膘虽易删膘难,且贴且珍惜
来源:扬子晚报 2018-10-12 11:17:06

图片

降温了,吹着嗖嗖的小凉风,倒省下了不少空调钱。吃货则找到了“立秋贴秋膘”的借口,选择吃些炖肉、烤肉、红烧肉,以肉贴膘。有微博网友赋诗云,“未尝酷夏汗透,已到立秋贴膘。”“老娘催我去天福号买肘子,这靠谱么?”可是,“贴膘虽易,删膘不易,且贴且珍惜!”

话说“贴秋膘”倒真是民俗,秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失。若是吃得既营养,又享受到周末下厨的乐趣,倒是极好的。“今日早餐:大米粥;牛肉饼;玉米。配菜:豆干炒芥菜头;蒜蓉肠;鸡蛋。中午备餐:米饭;干锅菜花,酱茄子,这算贴膘吗?快成厨子了。”

可是,咱这个夏天在健身房里挥汗如雨,才减下来几斤肉,怎么能轻易贴回去?坚决不!网友表示,这个民俗太过时!不过,也有人正名说,“其实古人说的膘并不是肥肉,而是肌肉。但最让人担心的是,因为天气太热,很多人整天缩在空调房内,严重缺乏运动,不仅没有变瘦,反而贴上一层肥肉。既然如此,立秋之后就别吃油腻肥肉了,等天气凉赶紧补运动吧。”所以,减肥还没成功就更别学瘦子贴秋膘了,堕落的大吃之后,就开始运动减肥吧。

说到运动减肥,连岳曾有篇长微博的《小事成就——跑步一周年记》很火啊,鼓舞了多少励志女青年。“我一直对身材很在意,绝不允许自己的肚皮鼓出来。美是其次,主要是怕成为失去自控能力的人。高矮美丑,那是先天的,外形再一般,把自己收拾干净就可以了。可胖与瘦不同,它属意志力可控范畴,除少数病理性的肥胖,肥都是因为吃太多。”瘦不下来,是因为意志薄弱这件事情,直戳多少网友的内心。真是,“给了自由,未必控制得住。保持体重,于是成为自我约束的化身。”大概有不少网友曾像连岳一样骄傲,“咱吃得少,甚至不吃,饿回来,所以十年来,一直没有发胖”。可惜,步入中老年,越来越容易胖,“身体的新陈代谢似乎也跟着调慢,常常为了一餐美食饿得半死,饭还未咽下,肉已经长出来了。”

咱没有明星速效瘦身的各种外援帮忙,按照连岳的方法就是跑步瘦身。设定了一个又一个跑步的目标,最后发现那奇妙的腹肌竟然出现了。在一般人看来,跑步太过枯燥,所以很难坚持,但连岳坚持的方法是激励机制,“你听,脂肪在痛哭!”“汗水不停涌出,大脑分泌的内啡肽让人飘飘欲仙,每喝一口水都无比甘甜。经常有这种征服体验,意志力不会缺乏,你既不会变胖,更不可能让挫败感统治自己。”跑步还可以塑造坚韧的性格。减肥这件“小事”,体现的是人的世界观,“你有没有耐心读完一本书,能不能控制自己的体重,敢不敢坚持跑步。小事做得好,此人不太差劲。”

连岳这种心灵鸡汤的正能量实在值得珍惜,有一批网友常年在微博上坚持一到饭点就发胖女人照片,有人还坚持了好几年——那胖得叫一个惨不忍睹,可是笑容还很灿烂。哎,一边节食减肥一边怀念,“我能想到最浪漫的事,就是和你在汕头吃牛肉丸牛筋丸猪肉丸墨斗丸鱼丸虾丸菜头丸;鲎粿无米粿水粿炒糕粿甜粿菜头粿草粿油粿红粿鼠壳粿浪薯粿;肠粉粿条汤尖米丸猪肠胀糯米水晶球落汤钱;老妈宫粽球西天巷蚝烙达濠墨斗鱼蛋广场豆花;猪耳反沙番薯束砂乌豆饼绿豆饼糯米糍糖葱薄饼……”  张 楠

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)