B座西窗
繁星 | 丹顶鹤迎着朝阳起舞翻飞
来源:扬子晚报 2018-10-12 12:43:06

图片

 

观鸟,作为发烧级爱好,这样的人不多。我的闺蜜小顾就是。她今年32岁,是盐城一家品牌内衣企业的打样设计师。她承认,观鸟的爱好与职业有关。鸟儿们扇动翅膀时漂亮的流线形状,以及鸟羽上变幻莫测的颜色与金属流光,确实可为她的设计带来一些灵感。然而她说,她在观鸟时,更多感应到的还是造物之美。

为了观鸟,我随小顾凌晨5点就开车去滩涂。彼时彼刻,万籁俱寂。鸭蛋青的熹光中,唯有丹顶鹤迎着朝阳起舞翻飞,震动人心的鸣叫声犹如一部辉煌的歌剧交响,此起彼落,响彻天宇,并一直传递到海天交汇的那一端。

小顾的全部观鸟装备不过是一架单筒望远镜。从她的镜筒里望出去,150米外的丹顶鹤一下子跳到你的鼻尖。这是一种天性警觉的大型鸟儿,活泼、优雅,还是不可多得的歌唱家与舞蹈家。

离着远一些,不打搅它,可以毫无挂碍地看到雄鸟嘴尖朝上,昂颈向天,双翅耸立,引吭高歌,发出“呵,呵,呵”的嘹亮声音。雌鸟则高声应和,然后彼此对鸣、跳跃和舞蹈。舞姿也很优美,伸颈扬头,曲膝弯腰,原地踏步,展翅行走,几十个动作一气呵成。有时还将颈部和身体呈“八”字形伸展,叼起小石子或小树枝抛向空中。望远镜里,清晰可见雄鸟与雌鸟的交颈缱绻,雌鸟对幼鸟的呵护爱抚。人类所能想象到的幸福场景,在丹顶鹤家族中都有美好的演绎。

清晨8点,丹顶鹤的第一拨晨舞已经结束,其他的湿地水鸟陆续开始觅食。我们已经蹲伏得两腿酸麻。小顾一一报出一闪而过的鸟儿,都叫什么名字。在这片河流入海淤积而成的滩涂湿地上,小顾能辨识的鸟儿已经超过300种。

在观鸟圈,她已经过了“三百而立”的大关,开始往外走,去国内鸟类资源最丰富的云南和广西观鸟,还利用年假,去了英国和法国观鸟。她发现,国外的观鸟队伍更为庞大,从家庭主妇到消防队员,从世袭爵士到酒吧歌手,都会因为观鸟成为莫逆之交。从这一点上来说,观鸟打破了这个世界的交往壁垒。

更有意思的是,在欧洲,所有的徒步小径都设有专门的牌子,上面标注着在这附近,每个季节大致可能看到哪些鸟。英国最大的连锁超市特易购,和法国的家乐福,都有专卖鸟儿食料的区域。不同的鸟类,会依据它们不同的生长习性,配备不同的食料。“回国后,再看到观鸟人用一大包面包虫招引野生雀鸟,就为了拍摄自己召之即来的魔力,我就会特别不高兴地上前理论。”小顾解释说,“面包虫是鞘翅目的昆虫,里面含有大量的甲壳素和蛋白质,野生鸟雀进食太多,会消化不了,导致拉稀便致死。”

冬去春来,一只八仙鸟或赤颈鸫偶尔闯入我们的视野,逗留十几秒便翩然离去。也许,这小精灵只是来点醒我们,在自然的掌心里,自以为无所不晓的人类,仍是多么无知。 

作者:明前茶  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)