B座西窗
繁星 | 婚姻只是长草了,而非病了
来源:扬子晚报 2018-10-12 14:49:49

图片

那是一个非常冷的初冬。小雪之后又覆上来的霜是:他们的婚姻之地长草了。她感到,它即将荒芜。

其实,俩人的情感之轨并没有其他的分支或交叉。但仿佛即便如此,谁也不能保证婚姻的城堡就不会坍塌。比如,双方就一些事所产生的分歧无法和解时,争吵便产生了。争吵真像砖缝中的稗子草,它能一点一点地将城堡瓦解,将爱情中的你我淹没。最后,双方都在这茫茫草丛中迷失了方向。

大雪节气到来时,她感到他们的情感像窗外的温度一样,正逐日下降,几乎要降至冰点。一句不咸不淡的话,都会引来一场战争,这让两人都觉得莫名,无话可说,真的无话可说了。婚姻的尽头,唯一让两人都无法释怀的,是两岁的小女儿。

两个没有做过分手预备的人,被对方生气时所赶出来的“爱情”无处堆放,理所当然地都会溢到孩子这里。当然,这个孩子也是活泼可爱,让人无法不爱的。

天气越来越冷,但小女儿依旧喜欢晚饭后逛街散步。与其说她喜欢人多热闹的地方,倒不如说是父母给了她这个习惯。曾经,妈妈常在饭后用婴儿车推着她出去玩,爸爸则跟在旁边逗她开心。所以,她大概觉得饭后散步是一件非常快乐的事。

他宠爱女儿。故而,当他听到女儿的请求后便立刻给她穿外套,准备出门。可女儿离不了妈妈,她大声叫着:妈妈也去,妈妈也去。所以,她也穿上了大衣。

寒冷已至,但小街上热闹不减:卖棉袜手套的,烤红薯的……生活的味道温醇香甜地弥漫着。香樟树下,站着对儿做奶油爆米花的夫妇。看那相貌,还很年轻,兴许也有一个可爱的宝贝了。但为了更好地生活,两人不得不努力工作。女人井然有序地搅着高压锅里的玉米,男人则忙着把炸好的爆米花放进筐里筛选,然后将其封到塑料袋里交给顾客。两个人的默契与微笑,让人感到他们的爱情与生活,就如那爆米花一样,香香甜甜,有着阳光一样的味道。

每次走到此地,她都会禁不住朝那对夫妻多望几眼,像望橱窗里那件自己喜欢至极但又无法可得的衣物一样,打心底里,羡慕着——那对夫妻肯定不知道,此时他们的幸福,正映在一个路人眼里。

周末,带女儿在外面玩,回来晚了,他们一起去熟悉的那家面馆吃饭。面馆老板的手艺并不好,生意冷清,但因是家乡的味道,他们却也总爱来帮衬。男人吃罢饭会跟店老板聊几句,善意地给他们提出一些改进的意见,一来二去,便熟识了。这次,爽朗的老板娘凑过来对他们说:“我可喜欢你们一家了,看着就觉得幸福。我老是给我们家掌柜的讲,看人家先生,没事带着妻子女儿出来吃吃饭,多贴心。”我们,是幸福的么?她惊诧着,努力朝对方眼中看去,试图看到那些幸福的影子。

回家的路上,她忍不住审视了一下自己与身旁的这两位亲人,突然想起某广告里说的一句话:幸福,就是一家人在一起的感觉。也许,是对的。很多人,也都应该是幸福的吧。但许多时候,大家却会被某些暂时性的东西给遮住视线,自视幸福为不幸,并将其分裂成三份或者更多份的不幸。就像自己,婚姻只是长草了,而非病了,更非不治之症。那么,努力一下,生活或许又会恢复到幸福的圆圈里。

那年的冬天,过得有点儿慢,但,最后还是熬到了春天。春天里,那些貌似枯萎的树木都又发出了新芽。这天,她们一家三口坐在湖边的草地上玩,爸爸用新柳给大家各编了一个发圈,小女儿帮妈妈戴在头上,然后,他们一起站在桥上看,她看见了幸福,此刻正倒映在湖水的眼里! 

作者:桑飞月  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)