B座西窗
面对面 | 王俊凯:流量也是力量,对我来说更是一种动力
来源:扬子晚报 2018-10-18 20:24:28

扬子晚报·面对面未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

国庆前,TFBOYS队长王俊凯在家乡重庆举办了“此刻之外”19岁生日粉丝见面会,忙里偷闲接受了扬子晚报记者的专访。作为95后的青年偶像、顶级流量,11岁当练习生,去年考上北京电影学院,转眼已8年。如今的大二学生王俊凯少年感依旧,笑起来干净明亮,礼貌又谦和。当记者问他,长假同学们去旅游,如果他也去,会选哪里时,他的回答是:“首先,我要,有一次,旅行……然后我再好好计划一下!”这一字一句地停顿中透露了他身为当红明星的忙碌,以及对自由旅行的期待和憧憬。

“大家给我关注和肯定,对我来说更是一种动力,我一定要不停地不停地不停地努力做得更好。

图片

说到过生日,喜欢王俊凯的人们对他的“18岁成人礼”记忆犹新,粉丝们以王俊凯的名义做了很多慈善公益、环保活动,比如,他们在非洲领养了18头孤儿小象,并通过世界自然基金组织在全球范围内助养18只海洋濒危野生动物;给贫困地区或留守儿童捐助音乐教室、图书室、体育器材等;针对国内的自闭症儿童、空巢老人等特殊人群开展帮助。

今年,小凯粉丝们的公益行动仍在继续。在环境与野生动物保护、病患与困难儿童资助、捐赠教育设施、灾区捐助等公益项目上继续发力。王俊凯自己也在身体力行,18岁成年礼上他成立了“焕蓝梦想公益基金”,首个公益项目“王俊凯启智儿童图书馆”到目前已经完成了10所建馆。作为“联合国环境署亲善大使”的王俊凯还去到吉林珲春野生东北虎保护基地,和一线野生动物巡护员一起工作,以身作则为保护野生东北虎发声,恳切呼吁大家关注并保护濒危野生动物。 “公益这件事本来就是一个细水长流、聚沙成塔的事情。公益看上去很大,其实只要从小事、从自己做起,就会一点点改变。”王俊凯表示,很感动也很骄傲粉丝们做了很多公益事件,他们能跟自己一起努力,他觉得是在和大家一起成长。

记者追问他:“粉丝们为你做什么,会打动你?”王俊凯的回答很坚定:“他们一直坚持做公益。”

流量,是衡量明星的重要维度,记者跟他聊起如何看待和评价“流量”二字的正反面时,问他“流量是否意味着的就是万人拥簇与掌声”。王俊凯特别认真地说道:“其实不是,’流量’也是一种力量。对我来说,更是一种动力,一种紧迫感,是大家给我的关注和肯定,那我一定也有这个责任去做到最好,就一定要不停地不停地不停地努力。”他用了三个“不停”来向记者强调对粉丝这份关注的回馈。

他也确实没辜负这些肯定和关注,不仅以优秀青年代表身份前后两次踏入人民大会堂参加共青团座谈会和全国学联代表大会,更是作为全国中学生代表之一登上央视五四青年节晚会演唱“少年说”。18岁时,又凭借优异的成绩考入北京电影学院表演系本科班,并向全世界展示了他的更多可能。

图片

18岁的“凯boss”选择了18岁的张保庆,“实践了我生活中永远都不会有的一些经历”。

现在的王俊凯已升格为“凯boss”,去年TFBOYS三位成员分别成立了工作室。说起这中间的角色转换,王俊凯表示,自己适应得还好,在他看来也没有什么很大不同,新的计划安排或者有什么事情,就和工作人员一起讨论,会听他们的意见。

但是他也向记者强调,“最重要的还是我自己的想法,我会站在自己的角度去了解去判断,毕竟兴趣对我来讲还是很重要的。”所以他选择了《天坑鹰猎》作为成年后的第一部电视剧作品,该剧由优酷、光芒影业出品,光芒影业制作,天下霸唱原著改编,高铭谦担任制片人,成志超担任总导演。第一次当电视剧男主角,18岁的王俊凯饰演18岁的张保庆。

对于刚刚进入专业演员角色的他来说,《天坑鹰猎》不仅是剧中张保庆的冒险,更是王俊凯18岁的一场重要冒险。他在微博上写道:“成为张保庆,是我在19岁生日前收到的最好礼物。”该剧在网播收获良好口碑后,9月25日起登陆东方卫视周播剧场。他自然的演技,少年的气质,加上独特的冒险题材,获得了网上一片CALL声。

王俊凯告诉记者,《天坑鹰猎》这部剧,无论是故事题材还是张保庆的性格特点,对他来说都很新鲜,同时也是挑战。“拍了四个多月,和张保庆的这段冒险旅程很难得也很有意义,可以实现一些我生活中永远都不会有的一些经历,体验不一样的人生。我也想通过这部戏让大家认识到一个完全不一样的我,希望大家看《天坑鹰猎》时看到的是张保庆,而不是王俊凯。”

“张保庆,是最像我的一个角色,第一次读到这个人物时就觉得很熟悉,我能理解他的冲动、他的小脾气,也能看懂他一身硬骨头里包裹的自信,这自信不是莽撞也不是嚣张,而是充满青春活力的果敢与勇气。可能是因为年纪相同,我们俩想事情、解决事情的方式还挺像的呢。我能理解他的热血仗义,他的敢闯敢拼,同时,他那种满身江湖气、顽痞的性格,对我来说,又是一种挑战。”他毫不掩饰自己对张保庆的喜爱。

他还从张保庆身上学到了很多,给自己很多成长的帮助,“在整个故事里,他不论什么时候都走在队伍的最前面,不管是身体上的还是意识上的,他这种天不怕地不怕的冒险精神也挺给我启发的,就是他想要做的事情一定会遵循自己的想法,哪怕有很多人都会拦着,但是他的内心一直有自己的方向。”

记者问他,如果生活中有一个张保庆这样的人,你们会成为好朋友吗?王俊凯特别肯定地说,“会的,张保庆是一个很有人格魅力的角色,既仗义又有血性、能够给人安全感。如果在现实生活中,很多人都会愿意成为他的朋友吧。”

《天坑鹰猎》的拍摄历时142天,大部分场景都是在东北实景拍摄的,来自南方重庆的王俊凯是如何适应东北零下几十度的天气的?王俊凯笑说,这应该是他记忆中最冷的冬天了,室内外温差有几十度,有时冷得他嘴直打哆嗦,“我们大部分都是实景拍摄,雪原被太阳照得反光,都睁不开眼睛,风也特别大。长时间在这种环境下拍摄,本身就是一个挑战了。”

王俊凯还爆料说,最多的时候,身上贴十几个暖宝宝呢,开始还不想穿秋裤,后来每天都要穿两三条……说完,他又感慨道:“时间过得还挺快的,转眼又要到冬天了。”

其实光冷还不够,《天坑鹰猎》里有动作戏,王俊凯还是“太年轻”,他说,起初觉得拍动作戏挺过瘾,但后来发现也很辛苦,“印象最深的是倒吊的那场戏,倒吊了一整天,脸都充血了,头晕窒息,就一直坚持。”所以他敬佩地说,大家现实中看到影视作品中的一个镜头可能只有几秒钟,但其实每个镜头的背后都有很多人的努力。他还告诉记者,这次在戏里还有一个收获,就是学会了骑马,挺酷的。

图片

在最近热播的一档综艺节目中,小凯做得一手好菜,让观众见识了他的好厨艺:“厨艺不是爱好,而是我的本领”。

生活中,19岁的王俊凯也只不过是一个简单的大男孩。最近“王俊凯佛系锁自行车”上了热搜,被网友和粉丝们笑说“我凯锁的是人与人之间的信任”。

生活中的小凯自带吃货人设,他告诉记者,重庆的美食他都很喜欢,只要是家常菜就很好吃,自己尤其喜欢吃辣。这次回重庆过19岁生日时,工作人员贴心地给他准备了一桌子烧烤与重庆小面,就因为他曾在节目中说两年没回重庆,特别想念家乡的烧烤和重庆小面。在一档美食综艺节目中,王俊凯变身大厨,在父亲节向父亲送上越洋祝福的同时,专门请教了新菜品糖醋排骨的做法,试验成功后还激动地喊到“爸爸,我成功了”。所以记者问他平时是不是爱好厨艺时,王俊凯笑说:“厨艺不是爱好,而是我的本领,哈哈哈哈……”

休息时,王俊凯其实也有着同龄人一样的喜好,听歌看电影,打打游戏。“喜欢的电影类型还挺多,漫威啊、剧情片啊恐怖片啊,经典老片都会看。我喜欢那种旋律感强的音乐,有感情有故事的,听抒情歌也多一些。”

私底下的小凯是个耿直boy,去年某综艺节目公布王俊凯的身高已突破一米八,当时引起网友“艳羡”,18岁就一米八的个子,多美好。然而他自己随后就在微博晒出了三张私下测量身高的图,显示脱了鞋的他实际身高为177.5厘米,网友笑说“这孩子太耿直了”。由此他就心念念地设了个目标说,“1米80就好了,虽然可能会成为我的遗憾,但还是寄一下希望。”当记者猝不及防地丢出了这个梗:“那么,你现在有一米八了吗? ”王俊凯有点不好意思地说:“还没有……”

玩笑之余,记者问他,TFBOYS组合出道5年,这一路刚好要经过人生中的青春叛逆期,台前的耀眼光芒,被围绕,被聚光灯锁定,那有没有情绪低谷的时候呢。他想了想说:“我都没有怎么叛逆过,其实人生每个阶段都会有不同的压力,重要的是看你怎么去平衡这些不如意,这些年慢慢长大,面对压力的心态也是完全不一样的,思考的成熟度也是不一样的。我觉得我的抗压能力还可以吧,不开心的时候会听听音乐、看看动漫。”

 快问快答: 

K = 扬子晚报 / 扬眼记者 孔小平

W = 王俊凯

K:《天坑鹰猎》的片场休息的时候会做什么?

W:(立刻恢复了少年天性)就玩雪啊,还玩过雪地平衡车。

K:你也多次来过南京,对南京有什么印象?喜欢南京的什么美食?

W:想到南京,第一反应就是梧桐树。还有鸭血粉丝汤好吃。

K:歌手王俊凯、演员王俊凯、大学生王俊凯,你更喜欢哪个?

W:其实这些都只是一些身份,本质上都是王俊凯,我做好自己就是完成好全部了。也希望以后可以给大家带来更好的角色和音乐。

K:张保庆之后最想演什么类型的角色?

W:故事和角色吸引我最重要,想挑战一些不太一样的类型,能够让人眼前一亮的。

扬子晚报 / 扬眼记者 | 孔小平

编辑 | 陈申 盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)