B座西窗
微说 | 人情而已,没有味嘛
来源:扬子晚报 2018-11-06 14:23:00

图片

   给电商狂欢节制定游戏规则的人,上辈子一定是个折了翼的数学家。

  不信你看,这些打折促销的方法,数学不好的人根本玩不了嘛:定金膨胀,10元可抵40元;1元抢百元大额优惠券;11日凌晨0点到1点付款,额外再减50元;组队挑战赢能量,100能量可兑换1元红包;领取××码,瓜分超级大红包……

  想知道买的东西到底能省多少钱,怎么就这么难啊?购物之前还要做计算题,一大半数学不咋地的网友愤怒了,“商家戏真多,规则定得花里胡哨。”还有人费劲算出省钱结果后发现,所谓的“血拼”只是省下了一元两元,更加生气了,“不玩了!”

  网友生气,商家还觉得委屈呢,他们满世界找着地方“诉苦”:我们的营销是温情脉脉的,为了减少狂欢节的火药味,增加人情味,你知道我们有多努力吗?

  商家充满算计的“人情味”,其实只是“人情”,没有“味”。推荐一部平淡如水的老港片《人间有情》,一整部电影都在回答一个问题,什么才是真正的“人情味”。影片的主角也是个商家,专业做伞的百年老字号“梁苏记”。梁苏记所有的伞都按严格的标准手工打造,确保每一把都不漏雨、不脱色,而且纯钢伞骨永久保修。时代几经变迁,梁苏记依然保留了传统的生产方式,并没有引入机械生产提高竞争力。他们坚信,人间有情,连伞都是有情的,这些手工做出来的伞,凝结着从流水线下工业化生产出来的伞所不具备的情意。

  电影中,梁家后人小玲和长辈阿贵,对于是否要引入机械化生产有过一番深谈。阿贵告诉小玲,梁家之所以维持家庭手工业的生产方式,是为了维持跟老员工之间的感情,他们都陪伴家族多年。当小玲坚持,英语“Human Sentiment”同样可以解释人情的时候,阿贵给了一个无法辩驳的理由:人情而已,没有味嘛。

  坦诚相待、互相帮扶的“人情味”,再多的优惠券和折扣都买不来。我们享用着越发丰富的物质,产生着越发枯竭的情感。这也难怪网友们会开帖质疑,“越来越不想在电商狂欢节买东西了,这个节日是不是糊了?”

  梁苏记在百年荣休时,外无欠债,内无欠粮,宾主尽欢。荣休的原因是员工已老,需要颐养天年。我也不切实际的做个期待,如今的商家能向人情味的老字号看齐,哪怕是挂出一幅“距离百年老店还有99年”的抖机灵招贴,都算得上是前进一大步了。 杨甜子

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)