B座西窗
情感 | 让我们谈谈友情
来源:扬子晚报 2018-11-09 10:49:59

老公,结婚已有10年,也许,你早就不屑于跟我谈情说爱了。你喜欢的古龙大侠说:“夫妻,到后来一定会有友情——一种互相信任、互相依赖、至死不离的友情。”那么,现在,我们就来谈谈友情吧。

有些日子不见你的好兄弟,你会拿起手机给他打电话,跷着二郎腿,抽着烟,爽朗说笑,偶尔豪放嘻哈。你的老婆,我,在外出差数日。那么,依据友情,你也应给我打个电话,海聊一番,如果你实在忙碌,至少问问我近况如何。听说孙俪和邓超因拍戏聚少离多,保养恩爱的方式就是每晚煲电话粥,1到3个小时。那么,你最少给我1到3分钟吧。

你和你的那些酒肉朋友,每隔一段时间,就会下下馆子,杯盏交错,吆五喝六,畅饮痛聊,不亦快哉。那么,依据友情,你是否也应选个我喜欢的餐馆,点几道我嗜爱的美食,再和我来几杯小酒。你也许会说,我们之间哪还有那么多话说呢。这样,我们就少说话,碰碰杯,看看对方,相视一笑,我觉得也很不错。

有朋自远方来,你会干劲十足地打扫屋子,用收纳箱急急忙忙把那些七七八八的零零碎碎藏起来,好让朋友看到你干净明朗的家,然后你们在这样美好的环境里海阔天空,我则在厨房里给你们准备丰盛的下酒菜,你说朋友来了无论如何地主之谊要尽好。现在,我们家的沙发上、地板上、厨房里,一片狼藉,还有那些角角落落里灰尘即将牢牢嵌入地板和墙纸,我已连续加班半个月。那么,依据友情,我的好朋友,你也应在我疲惫不堪地下班回来之前,尽尽你的地主之谊,让我看到一个窗明几净的家。哪怕,这样的惊喜数月仅有一次,也好。

其实你是一个有些怀旧的人,与你的发小聊天,你总会回忆你们年少时的那些场景,说着说着,或唏嘘或咯咯发笑,陶醉其中。其实,我与你之间,从恋爱到婚姻,也有14年的过去可供回忆。那么,依照友情的要求,你也应坐下来与我聊聊我们的那些曾经。你还记得我们初次见面的样子吗?你还记得你承诺要给我怎样的幸福吗?我可是记得的,你那时鲜衣怒马,眼神明亮,浑身散发让我着迷的气质。

你讲义气,朋友郁闷,你安慰;朋友遭遇困难,你鼎力相助。如今,我也很郁闷,为工作的事,为孩子的事,为你的事;如今,我也有困难,驾照补考了2次依旧没过,项目的方案提交了多次客户仍旧在提意见,父亲眼患重疾,母亲老年抑郁。那么,依据友情,你也应给我安慰,想办法帮我解决一件件麻烦事,你可以在孩子身上多用点心思,可以耐心一点陪我练车,可以尽量拿出点时间去看看你的岳父岳母。

在朋友面前,你向来懂得宽容,他们有时做出令你失望的行为,你总能站在他们的立场去理解,还跟我说将心比心,大家都不容易。那么,依据友情,对于我的一些小毛病、小缺点,你也不必那么计较,你也应试着去理解,对不?

其实你是一个口才很好的人,对朋友的赞美从不吝啬。那么,依据友情,你也应经常赞美我,比如我精心烧的那道狮子头,你吃得那么香,为什么不赞誉一番呢?再比如我穿了那件中式缠枝莲大衣,你明明觉得很好看,为什么不说些赞美的话呢?

我和你的家乡,称呼妻子时,用的是同一个词:堂客。我是你的堂客,堂屋里的客,那么,我们之间,在一定程度上就是朋友。可是,暂且不论十多年的夫妻情,即便从袍泽之情来说,你也仍需努力呀。加油吧,我的老公,我的朋友。

作者:王月冰  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)