B座西窗
城记 | 后知后觉的爱
来源:扬子晚报 2018-11-09 07:06:54

图片

汉堡市中心到处是这样的小河和绿树。

2017年在英国《经济学人》根据30项指数综合排名得出的“全球最适合居住城市”榜单里,汉堡是唯一一个入选的德国城市。对此,我们深有同感。迁居汉堡三年半,我们很庆幸当年做了正确的决定,尽管一开始来的时候,有着万般的不情愿。

首先,德国的整体气候在西欧各国里属于最差的一档,而汉堡的凄风苦雨天气则是举国公认。其次,就人际交往来说,德国人是全球公认的慢热民族,而汉堡人又是汉堡之外的德国人首推的高冷族。曾与汉堡有两次短暂接触,也完全印证了关于汉堡的种种刻板印象。不管耳闻还是目睹,汉堡都不是一个让人心动的城市。

然而,上帝很喜欢开玩笑。先生北京的外派任期结束,最心动的三份工作邀请竟然都来自汉堡!权衡再三,带着不行就撤的想法,我们告别了十二月仍阳光温煦的北京,登上了返德的航班。

到达汉堡的时候,已经是晚上10点,不出意外果然是寒冬夜雨。公司临时租的过渡房坐落在汉堡市内的哈维斯特区,位于一座百年老宅的四楼。房东是一个老教授,据说去韩国访学,将5间房中的4间短租。打开厚重斑驳的雕花木门,点亮屋里廊灯,一块足有半米长的淡绿色木头英文字牌“Welcome Home”遁入眼帘,心情瞬间被温暖。事后才知,这是老教授特意嘱咐帮他打理房子的学生买来迎接我们的。进入不到一分钟,对面邻居就带着女儿给我们送来了自制的彩色圣诞饼干。我们在德国的五个城市住过,虽然各地的邻里关系都融洽,但是,大家除了“你好“基本就没有二话。上门来分享圣诞饼干还真的是头一次。尤其是拖家带口,漂泊离乡的冬夜,这一盘圣诞饼干的问候,比炉火还暖心。

安顿下来之后,慢慢发现,真实的汉堡,其实和外人的印象完全不同,是一个让人不知不觉会不想离开的城市。

就说这天气,土生土长的汉堡人会说:“没有不好的天气,只有不对的衣服。”态度决定气度。汉堡人的气度就是,不管什么天气,都可以悠闲淡定的遛娃,跑步,骑车,划船,把生活过得有滋有味。冬天天黑得早,他们会在窗台上点亮各色台灯,给全城营造出浓浓的暖意。春夏季虽然只有短短的三四个月,但到处都是绿树鲜花,甚至轻轨线两侧都是郁郁葱葱的苍天大树,真的感觉是住在花园里。汉堡素有“北方威尼斯”的称号。阿尔斯特湖及易北河的支流纵横全城,大大小小300多个公园绿地散落其间。雨水和阳光交替,整个城市洋溢着清清粼粼的明朗之气,把坏天气的阴影彻底扫光。

汉堡人的高冷也完全是假象,汉堡的人情味其实很浓。我们身边到处都像房东教授和女邻居这样的邻友同事。汉萨城市的汉堡商人素以善于交友和忠诚著称。彼此之间互相关照看护也是汉堡市民社会的传统。汉堡的历届政府也竭力通过许多惠民措施,打造“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的家庭友好宜居城市,比如率先在德国提供全部免费的学前教育,为老人提供无障碍住所改造基金,为年轻人提供初创企业免费课程……且不分国族肤色,所有持3个月以上居留的都被视为汉堡人,都可以享受政府的政策。

汉堡的最大魅力,可能在于它作为港口城市天生的包容性。不管是外来移民,还是亚文化群体,都可以在这里落地生根,并成为定义城市特色的元素。我们居住的小区,有中国人,德国人,意大利人,挪威人,西班牙人, 韩国人,俄罗斯人,罗马尼亚人,法国人,荷兰人……汉堡,也出其不意地俘获了我们的心,我们也成为了汉堡多元包容的一部分。

关于作者

图片

南海芬,南京大学新闻系毕业,之后赴德在亚琛工业大学和海德堡大学深造,现从事中德媒体交流。 

来源:扬子晚报三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)