B座西窗
城记 | 日落爨底下
来源:扬子晚报 2018-11-09 07:02:34

爨底下村位于门头沟,是北京人很爱去的京西古村。

“兴字头,林字腰、大字下面加火烧”,是为爨底下村的“爨”(cuan,第四声)。刚上小学的女儿认为,“爨”的笔划很复杂,不亚于“biangbiang面”的“biang(第二声)”,很像来自远古的“象形文字”。村墙上有一幅图很形象地描绘出“爨”的意思:一对老夫妻,面对面站在灶台旁做饭,底下是架着柴禾的大火。一旁注解如下:“爨旺则飚火,飚丰则爨盛,爨是祖先的馈赠,飚是韩家的亲人。(飚是风箱)”原来,这个字的背后有如此淳朴的生活情趣,这几句也道出村落的主人——韩氏家族久居于此。

那日,我们一行四人抵达正是傍晚时分。站在金蟾山上俯瞰,只见夕阳的余晖为整个古村落渡上了一层金黄色,群山掩映之下,一座座明清古民居依山而建、依势而就,高低错落有致,有一种强烈的时空交错感。难怪电影《投名状》选择在这里拍摄。据说爨底下村如今保存着70余套明清时代的四合院民居,而韩姓村民500多年来就这么与世无争的世代生活在其中,因此这里堪称是活生活现的古建筑博物馆。田地、住家、商铺、庙宇……人们日出而作,日落而息,家家户户鸡犬相闻。

图片

秋天的爨底下独具魅力,美的让人惊叹。一家家农户把鲜红的辣椒、翠绿的豆角、金黄的玉米晾晒起来,让整个山村变成色彩斑斓的画卷。待到炊烟袅袅升起,满街散发着熬小鱼、炖鸡块、炖豆腐、贴饼子和棒碴粥的味道,香气扑鼻。村里有一条青石砌成的小巷,蜿蜒东西,幽雅漂亮,小朋友很喜欢沿着它跑来跑去,说很像探险世界的迷宫。村子里大部分人家都有影壁,功能主要是避邪气、迎吉祥,主要以“福”和“寿”居多。有的影壁上落满了爬山虎,在秋日的照耀下红如烟霞。

白天的古村落游人如织、熙熙攘攘,到了晚上才重回静谧,只有微弱的灯光和少许犬吠声。我们住在一家农家乐里,店主是一对老夫妻,健谈、友善。在和他们聊天中我们得知,爨底下村是明清时期过往商旅的落脚之地,曾盛极一时。而京西自古盛产煤炭,也源源不断地沿古道运往各地。随着现代交通的兴起发达,古道逐渐荒废、古村变得封闭,反而成就了这里的“世外桃源”之景。后来《投名状》剧组进驻,把这里改造成有煤矿的山寨,三兄弟结义等重点情节都取景于此。我不禁想起了《投名状》中的徐静蕾,整日灰头土脸,穿着破旧不堪,和那个年代的村妇还真有几分相像。电影的热映使这座古村落惊现于尘世,原汁原味的古村风貌和历史人文景观,也引来了一批批书画摄影爱好者。原先周围数十里除有少量煤窑开采外并无其它工业,村民主要以牧羊及养蜂为生。成为京西旅游胜地后,家家户户开起了民俗客栈,小日子倒也热闹起来。

寒来暑往。更迭的是岁月,不变的是永恒。爨底下村在京西的峡谷中,静静延续着自己的传奇。

关于作者

图片

张方圆 文字爱好者,曾为杂志记者,现就职于事业单位。

来源:扬子晚报三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)