B座西窗
美文丨古人家教三例
来源:月读 2018-11-08 16:46:55
◇唐宝民
 
阅读史书,经常能读到古人重视家教的故事。这些故事,对今天的我们依然很有启发。
 
据《因话录》一书记载:唐代有个叫刘玄佐的人,在仕途上很有发展,曾经官至宰相。之所以能取得这样大的成就,和他母亲对他的教育有关。他的母亲从小就教育他要艰苦度日、戒骄戒躁,在他已经当上宰相之后,他母亲依然每月坚持织绢一匹。有人曾问她:“您的儿子贵为宰相,还用得着您每月织的这匹绢吗?”
 
她回答说:“我这是在提醒他不要忘本。”有一回,她看见刘玄佐办公,一个县令从台阶下跑过去,心里很不安,回到家后,她对刘玄佐说:“我今天看到那个县官向你报告时那样谦卑、恭敬,心中产生了一种恐惧感。想起你父亲在当县令时,常常因为害怕长官而出汗,现在你又如此对待手下的县令,心里怎么能安稳呢?”刘玄佐听后,表示今后一定要对下属随和一些。从那以后,刘玄佐果然没有做出什么不合身份的事。
 
《墨客挥犀》一书中记载了这样一件事:唐代崔枢的夫人是太尉西平王的女儿。有一天,西平王过生日,王府举行盛大的宴会,在宴会过程中,有一个小婢女走过来,对崔夫人耳语了很久,崔夫人点了点头就出去了。过了一会儿,崔夫人又回来了,西平王问她:“出了什么事吗?”她回答说:“婆婆昨夜身体不适,我派人去看看。”哪知西平王一听,就发火了,把筷子一扔,生气地说:“我不幸有你这样一个女儿。真奇怪,你当人家的媳妇,婆婆有病,你不侍候汤药,反而为我过生日。我有这样的女儿,还过什么生日!”马上叫女儿乘轿子回去,然后自己也到崔家问候,还道歉说自己对女儿教育得不好。崔家人听了,非常感动。
 
《五总志》中记载了宋太祖赵匡胤重视家教的故事:长公主曾经身穿装饰着翠色羽毛的衣服进入皇宫,太祖赵匡胤看到了,就对她说:“你应该把这件衣服给我,今后不要再穿这样的衣服了。”长公主笑着说:“这能用多少翠鸟的羽毛?”太祖回答说:“倒是用不了多少羽毛,只怕宫中的女眷和他们的亲戚朋友们都竞相仿效穿这样的衣服,一些小人受利欲驱使,会愈来愈多地伤生掠取漂亮的羽毛啊,这就是由你导致的了。”长公主懂得了太祖的意思后,就再也没有穿过那样的衣服。编辑:申沁宇(来源:月读)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)