B座西窗
微史记 | 大清龙袍在伦敦拍卖,成交价422万
来源:扬子晚报 2018-11-09 11:27:31

图片

8日,一件清朝龙袍在英国伦敦私人拍卖所邦瀚斯以约422万元(含佣金)的高价被拍出。

此前,据媒体报道,这件龙袍属于英国人奥夫利·萧尔。1912年3月5日至19日,在英属印度服役的英国准将奥夫利·萧尔在北京旅游时购买了这件龙袍,并由后人保存迄今。
 
萧尔当年是如何买到的龙袍,目前尚不清楚。不过考虑到英法联军曾攻入圆明园,抢劫珍宝无数,龙袍于1860年后流落民间的可能性非常大。时任英军司令翻译罗伯特·斯温霍曾回忆:
军官和士兵,英国人和法国人,以一种不体面的举止横冲直闯,每一个人都渴望抢到点值钱的东西……另一间屋里,大群人正争先恐后地仔细检查一堆华美的龙袍……右边的丝绸库被冲开了,十多个人奔进到那囤积如山的大捆名贵的丝绸和刺绣堆中去……
 
此后,便时不时有龙袍现身民间的消息。一是真龙袍,二是伪造龙袍。伪造龙袍用的旧布料,有的就是圆明园流散出去的。但大量仿制龙袍做工差,形制也不合规范。在专家眼里,很容易识辨。
 
当然,龙袍流落民间还有其他途径。比如皇帝赏赐大臣,比如宫人偷窃。大清灭亡后,同治皇帝的两名妃子移居大公主府,也携带光绪皇帝的龙袍出宫。
 
此件在英国拍卖的龙袍,萧尔还曾在1913年穿着参加化装舞会。邦瀚斯拍卖所中国艺术部专家认为,这件龙袍是为乾隆皇帝量身定做,之后又被后来继位的皇帝使用。
 
温州大学美术与设计学院服饰研究史专家王业宏介绍,拍卖的这件龙袍属于吉服。是否为乾隆所有,需要更多证据。比如故宫收藏一些帝后服饰,有的就有原标签写明是属于谁的。一般没写的,只能通过做工和形制,断定大致属于哪一时期。
图片
在大众的认知中,龙袍一般是黄色的,为何这件是蓝色的?王老师介绍,吉服有各种颜色。比如有一份咸丰四年穿戴档案,在一年时间内,咸丰穿明黄色有21次,蓝色13次,米色6次。
 
记者了解到,目前故宫共收藏帝后袍服近2万件,流落民间的是绝少数。近年来,乾隆皇帝的龙袍不时出现在拍场,根据工艺不同价格也差距也颇为悬殊。2004年,清乾隆刺绣十二章纹龙袍成交价为163.18万;2006年,清乾隆御制镶珠黄缎十二章纹龙袍曾拍出1526.72万;2014年,清乾隆蓝色绸平金银绣云龙纹龙袍以184万成交;2015年顺治满绣彩云金龙纹满文龙袍,拍卖价460万元。
 
扬子晚报/扬眼记者 臧磊
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)