B座西窗
私房话题 | 对症下药
来源:扬子晚报 2018-11-09 14:29:06

青春电影《我的少女时代》里有个让人泪崩的桥段,男1号徐太宇带着伤去看望女同学林真心,不为别的,只因为林真心在电话里跟他说:没事。而他之所以跑去,是因为林真心说过,“女生说没事,就是有事;女生说没关系,就是有关系。”

谁没个少女时代的少女心,如今我已是三十几岁的半老徐娘孩儿他妈,可看起青春电影来,也一样是可以泪流满面的,因为那些涌动的小情绪,青春里都曾真实地出现过,即便是年近四十的男人,就比如我家孩儿他爸,也同样会感动于电影的台词里:“很久很久以后我们才知道,当一个女孩说她再也不理你,不是真的讨厌你,而是她很在乎你,非常非常在乎你。”孩儿他爸说,你们女人,就是这样口是心非,把男人坑苦了,也把自己害惨了。万一碰上个不解风情的,就毫无疑问地错过了。听此我不失时机紧接着问孩子他爸:“那你觉得你解风情不?”孩子他爸当即回:“你都这么大岁数了,还让我猜,累不累啊?”

用男人的话来讲,女人还是不要太矫情的好。但其实,女人说话情绪化真的不是故意的。就像朋友圈曾疯传台湾中央大学女教授洪兰的演讲视频,她做过一个研究,人的脑子分为两个半球,左边管语言,右边管情绪,男生说话时只有管语言的脑前驱亮起来,而女生说话时却是两边都亮的,所以女生比较会把情绪用语言的方式表达出来。于是女人闹起情绪来就有了口是心非,就有了强词夺理,也就有了欲擒故纵之类的小把戏……

这些方法用得不着痕迹时,男人可能会紧张害怕,然后快马加鞭迂回地解决女人的情绪问题。可若碰上脑回路比较慢的男人信以为真了,女人可就悲剧了。

我有一位靓丽女同事小角,她最近情绪有点小低落,原因是这样的,有个还算优秀的男生一直追求她,冒着很大勇气表白了,小角却半推半就地拒绝了。再然后呢,然后就没有然后了,男人多日没消息,连电话微信都没有了,这回反而是小角慌了阵脚,她说,她最痛恨的就是追到一半就不追的,没诚意,没耐心。

可男人哪里知道姑娘的心思,她的拒绝里,他根本猜不出来几分是真几分是假。

话再说回到自己,于我来说,真实的情况是,女人到了一定年龄之后,生活平和少有波澜,会更愿意真实地表达自己的想法,口是心非的概率也就越来越小,反而更愿意把这点小计谋和小心思照搬不误地全都转移到孩子的身上。话说那日买回来几本书,先是鬼鬼祟祟地进了家门,儿子跑过来迎接,我把拎着书的那只手往身后一背跟他打了个招呼,然后就脚步匆匆地进书房,把新买的书藏到了书柜的一个角落里。这个方法是在一个育儿帖里看到的,据说有个母亲就是用这种方法成功诱导孩子读完了中国古典四大名著。可到我这里,这个方法就不管用了,儿子确实是好奇了,可翻了一看不是自己感兴趣的,就把书放回原处了。

所以,愚以为,类似于口是心非、出其不意、指东打西这种事,要想收到理想效果,总得对症下药才好。

作者:牛青青   来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)