B座西窗
繁星 | 瀹坑寻祖
来源:扬子晚报 2018-11-09 14:52:08

2012年11月15日,我与长兄祖彭两家三代人,相约一起去了安徽歙县坑口乡瀹坑村。歙县是古徽州州府所在地,瀹坑就是先祖方富才走出徽州时的祖居地。

这个地方山清水秀,“潭水千秋发,江流万古情”,“三潭鲤鱼跃,两岸枇杷山”,处于新安江山水画廊之中,是古代从徽州去浙江的水上必经通道,曾经有过灿烂的文化和值得骄傲的历史。

历代许多文人名士都曾驻足于此。如:晋代山水诗创始人谢灵运;唐代诗仙李白;宋代大文豪苏轼、苏辙,以及黄庭坚、范成大、杨万里;明代著名书画家董其昌、沈周、徐渭;清代袁枚、陈思桓、施闰章、李列君;等等。他们有的在这里泛舟渔钓,有的在这里会友吟诗,有的在这里泼墨写书作画……留下不少诗文、故事。

我很欣赏董其昌在这里留下的一幅对联:“喜桃露春浓荷云夏净桂风秋馥梅雪冬妍地僻历俱忘四序全凭花市告;看大拇西耸牯牛东横石耳南驰后邦北倚山深人不觉全村同在画中居”。他把这里的四季景观、地理环境及其亲临实感都写进去了,而且对仗工整,实属难得。

苏东坡在这里求墨访潘谷的故事,也令人难忘。北宋元祐年间,潘谷在天井山西麓乐浪坞开设墨坊,制成佳墨,人称“墨仙”。苏东坡与黄庭坚结伴来访,由当地方氏四世方承福作陪,用天井山泉烹天井山茶招待。二人品后连声称赞:“茶好,瀹茶之水更好!”自此名村“瀹坑”,又作“瀹水”,诸姓结社称“瀹川大社”,方姓结社称“方巷大社”。苏东坡得墨后作诗赞曰:“但来无老松,易水无良工;珍材取乐浪,妙手惟潘翁;鱼胞熟万杵,犀角盘双龙;墨成不敢用,进入蓬莱宫。”

坑口乡瀹坑村一带历史上不仅文人荟萃,而且名士辈出。宋代除潘谷外还有“方氏一门9解元”和徽州太守方略;元代有鄂州路教授方平;明代有方纪达、方愿英等6进士,还有苏、浙巨商5人,其中方积榴布衣交天子,被万历皇帝赐一品衔;清代有解元方文炳、进士方汝谦和巨商13人,其中方恂如被李鸿章荐任汉口铁厂总经理;民国时期方晓之等3人分别经商于上海、汉口,致富后在家乡修桥、铺路,多有善举。

最难得的是,明翰林学士方孝儒因拒绝为明成祖起草登基诏书而遭灭10族,在被杀的873人中瀹坑方姓有4人,后万历帝为之昭雪,并赐“忠臣里”匾,自此定村里为“忠臣里”。至清代,乾隆皇帝为之题联:“忠臣天下无双里,流芳人间第一乡。”

一个偏村僻地,在千百年间为什么能迸发出如此灿烂的光芒?这让我想起祖上传下来的一句话:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”看来被丢出去的徽州人多有作为,显然是走了一条修身自重、不畏艰难的创业之路;加之,他们受中华优秀传统文化的影响——爱国爱家,无论做多大官,无论发多大财,无论走到哪里,都不忘自己的“根”,所以,留下了徽州“三绝”(徽商、徽文化、徽民居)的众多名胜古迹。

这次寻根问祖,我找到了血脉传承之“根”。不仅了解到瀹坑第一代先祖方承威,而且知道他的先祖在浙江桐庐,再往上追溯,就到河南方山和炎黄二帝了。相传方氏是炎帝的后代,黄帝封方雷于方山。从方氏《统谱》中查起来,我是第156代。说也奇怪,我在瀹坑见到的族人,都能说出自己是方氏第几代,他们与我也只上下相差三四代,可见中华族谱文化的神奇与魅力。

瀹坑的一切深深感动了我。这次寻根问祖,我写了一首自度词,敬赠瀹坑乡亲们:

徽乡怀古·瀹坑寻祖

天高云淡,鹰飞静空闲。赏秋山层染,潭水映屏;苍松点翠,渔网抛欢。穿峡谷,瀹坑两岸,墙白瓦黛,鳞次栉比,明清古宅盘桓。问祖寻根,一别三百年。

坑口初会,相知不相识,但问第几代,谈笑论辈传。祠前留影,祖孙三代,寄情壑岭间。攀援崖侧,环周瞩目,祥云舞翩跹。焚香谒拜,三公承威起步艰。遥望桐庐,梦幻富春江边。 

作者:方祖岐  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)