B座西窗
下午茶 | 当妈的就爱瞎操心
来源:扬子晚报 2018-11-09 15:26:09

◇文|梅莉

周太家公子年方25,工作好,长得又高又帅,还贴心,典型的暖男一枚。周太的先生是某知名企业高管,他们家房子就有三套,周公子结婚要房子么,随便他挑。问题是这么抢手的小鲜肉眼看着快被晾干了,在爱情方面还是一片空白,自高中时代一场夭折的早恋后,至今周公子的情感生活恰如平静的湖面激不起半点涟漪。

这可急坏了周太一家。动用一切可以动用的人际关系,搜集了多少白富美让公子相亲,均无果。周太问儿子为什么总是没有结果,他就简单一句话:没眼缘。后来干脆你给介绍一个天仙妹妹,他去都不去相了。周太心中忐忑,怀疑起儿子的性取向。她忧心忡忡地对我说,儿子要是喜欢上一个男生可怎么办呐,那咱家不就没戏唱了?我还等着抱孙子呐。

我问周太:“你儿子平时下班后出去应酬吗?”“有啊。”“多吗?”“一周出去两三次。”“那不就对了,他很有可能已经有了意中人,只是不想让你们知道而已,觉得还不是公开的时候。你别瞎操心,像你儿子那样的还怕剩啊!”

过了几天,就听周太沮丧地说,他们用计谋逼儿子招供了,是有女友,就是高中时代的初恋,原来两人一直就没断过!

有女友了这不是好事吗?!

“好什么呀好!竟然还是那个女生!”周太气愤地说,“女孩个子很矮,才一米五几,我儿那大个子,如何般配?当初他们在高中时谈恋爱,我又气又急,电话里找过那个女孩,严厉批评他们的早恋行为,劝她以学业为重,不要再找我儿子了!小姑娘当时很紧张害怕,因为我态度挺凶的……你说我们之间早就有这么个心结,以后婆媳关系可怎么处?”

窗户纸捅开后,周公子把女友的照片给周太看,巴掌小脸、长发飘飘、小鸟依人,有明星范。大家都夸女孩肤白貌美,周太从鼻孔里嗤了一声,现在的照片还能信吗,连我也能P成林青霞呢!

周太从前不喜欢这个女孩,现在依然不喜欢。个子不高只是其中一点,还有女孩的父亲在她读初中时就去世,母亲只是个普通的退休工人,缺少父亲支撑的家庭,经济状况当然不好。又担心这种家庭出身的女性可能个性强势,周太自己也要强,一山不容二虎,将来难免要上演婆媳过招七十二回。

公子与初恋的事除了周太反对,其他人都投赞成票。最让周太恼火的是,国庆节放假,儿子竟然没经过她的同意,就带女友去拜见了90多岁的奶奶(即周太婆婆)。更坑娘的是,奶奶还一脸惊恐、颤颤巍巍地问女孩:“你和我家宝宝(周公子)谈朋友,他妈妈知道吗?”重要的事情说三遍,奶奶这话可是连问五遍!你想想看,一个耄耋老人,说起自己的媳妇都是一副怕得要死要活的模样,周太这个准恶婆婆的形象还不深入女孩的骨髓了?!

众人调侃周太,“豪门”难嫁啊!周太尴尬叹气,想想自己众叛亲离,她当然不是孔雀东南飞里的恶婆婆,非得拆散小两口,她只是觉得女孩有点配不上自家儿子,天下有几个当妈的不是觉得自家娃别人都配不上呢!但强势如她,如今也只有让步,于是,遂打电话给婆婆,问女孩到底有多高?相貌如何?

老太太在电话里响亮地答:“长得好看!个子嘛,和宝宝差不多高!”

周太一听差点没昏过去,儿子一米八五,女孩一米五八还不知道有没有,这啥眼神啊!

豆瓣上有个“父母皆祸害”小组,专门声讨父母的,还有个冷笑话是说“有一种冷是你妈觉得冷”……唉,其实我们为人父母,有时候就爱瞎操心还遭人嫌弃。 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)