B座西窗
繁星 | 被错放的季节,被辜负的美好
来源:扬子晚报 2018-11-09 15:30:44

那是个早来的冬天,寒风凛洌。我已经怀孕八月,在异乡,刚摸准去不远处大学散步的路。

快寒假了,校园里静无一人。很神奇地,竟有一树玉兰花开放。不应该是初春之花吗?为什么此刻在十二月绽放?这是错放季节的花,也许是前一段时间偏暖让它混淆了天时?总之,已经开放的花就像已经开始的恋情,哪怕从头到尾都是错,到底不能像电影里的倒放胶卷一样,缩小成花苞,然后彻底消失。那就开着吧。对花朵来说,盛放就是全部。一场一场雪下过来,大瓣大朵的玉兰花盛满雪,颤抖着,一声不吭,始终没有凋谢。每次去,玉兰花都在,大花大朵地开着。

它是一树开错了时序的玉兰。如果可以选择,它也愿意开在柳梢才绿的初春,是蓝天白云里的一树幸福白丝带。但它没这机缘,它开在隆冬十二月。它任自己脏了、旧了、残破了,努力开完这一场。我忽然很感动:这树玉兰仿如我的灵魂之花,被污染的白,被错放的季节,被辜负的美好,被百般伤害的坚强,但它仍然在开放,它是雪地里不为人知的白色火焰。就像此刻的我,不美,粗大,胖得失去人模样,婚姻也开始出现各种裂痕。但我,努力不让自己崩溃。我还在读书,我还每天在写,我还乐观地等待着春暖花开。我的灵魂,有光,也有许多不明原因的阴影,但它,始终在炯炯燃烧着。 

作者:叶倾城  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)