B座西窗
环球博览 | 外行看热闹,珠海航展可要内行看门道
来源:扬子晚报 2018-11-09 16:21:05

  两年一度的珠海航展再次隆重登场,第十二届中国国际航空航天博览会11月6日在广东省珠海市正式开幕。笔者有幸作为专业观众参观了此次航展,亲眼感受到近年来中国航空航天科技的进步和军事工业的发展成果。9日至11日,将是珠海航展的公众开放日,每天将有近8万名观众进入航展现场参观,扬子晚报也将委派军事专刊《环球博览》主编孙小伟带领近百位军迷读者前往观摩。俗语说:“会看的看门道,不会看的看热闹”。对绝大多数普通观众而言,从珠海航展的热闹中看出点门道,恐怕才会不虚此行。笔者就通过两天观摩“专业观众展日”的经验,对广大普通观众如何专业地看“热闹”指点一二。  

  

  见证我空军迈入“20”新时代

  珠海航展的观众证的背面,赫然印着“20时代”的字样,一架运20和四架歼-20组成的战机编队构成了观众证的背景图案。从这个证件的制作上我们就不难看出,今年的珠海航展,运20和歼-20会是“重头戏”。11月6日,三架歼-20战机以新涂装、新编队、新姿态出现在了珠海航展的上空,进行了精彩的飞行表演,展示了中国最新型隐身战斗机优异的飞行性能。9—11日三天的公众开放日,歼-20战机每天都会如约而至,观众们可以欣赏到歼-20双机的低空盘旋、上升转弯,单机加力盘旋、战斗盘旋、大仰角拉起、斜半滚、上空横滚、大速度通场等精彩的飞行动作。

  即使你观看了歼-20战机的精彩飞行表演,也不要忘记在展示大厅里歼-20的1:1模型前留下一张合影,以见证中国空军开启“20时代”。虽然不能近距离的亲眼目睹作静态展示的歼-20战机,但运20运输机却是这届航展中不可或缺的大明星。不仅在展厅里有运20运输机的大比例模型,在室外的静态展示区里还停着一架运20的真机,而且根据组办方提供的飞行表演计划表,每天都会有一架运20运输机进行飞行表演。运20“鲲鹏”大型运输机的飞行表演可能不如歼-20战斗机来得惊心动魄,但是中国空军可以让如此巨大的飞机“低飞、慢飞,转弯半径飞小、坡度飞大,”并充分展示了其惊人短距起降的能力,就凭这一点就值得一看。

  运20运输机在这次航展中的表现证明,中国空军不仅解决了大型运输机有无的问题,而且解决了好差的问题,就飞行性能而言,运20运输机完全不输于国际同类军用运输机。虽然人们期待中的另外的“20系列”飞机并没有出现在此次航展之中,但作为正式装备部队的“20”型战机,歼-20和运20在此次航展中同框,表明中国空军在未来制空争夺、远程打击、兵力投送能力上已经有了质的突破,中国空军已经开始迈入“20”航空新时代。

  感受中国航空“心”动力

  此次珠海航展最大的亮点,可能既不是歼-20也不属于运20,而是展现出了强大机动性能的一架国产新型歼-10B战斗机推力矢量验证机。在航展开幕当天的飞行表演中,一架歼-10B推力矢量验证机征服了世界,通过接连上演“眼镜蛇机动”、“落叶飘”等高难度机动动作展现出了中国制造的推力矢量发动机的强大能力,这是世界上首架能做这种高难度机动动作的单发战斗机。这次表演无疑是在向世人宣布,中国已经成为继美国和俄罗斯之后第三个掌握推力矢量发动机的国家。

  未来,随着这款发动机的进一步成熟,它可能不仅会应用在歼-20等主力战机上,而且会成为中国未来隐身舰载机的动力源。从歼-10B推力矢量验证机的表演中,我们看到的是中国航空发动机技术的进步,曾经的中国战机所谓“心脏病”的问题,可能由此得到彻底的根治。

  虽然并没有信息表明,这架歼-10B推力矢量验证机会在公众开放日的三天里再次露面,但中国航发在展厅里展示的多款航空发动机同样值得观众们去欣赏。中国航发展台位于2号馆西南侧,参展面积近1300平方米,将以实物、模型、图片展板、触摸屏、AR等方式展示主要产品,其中最震撼的就是AEF3500大涵道涡扇发动机,它是中国迄今为止推力最大的航空发动机。据说这款发动机将用于中俄联合研制的远程宽体客机CR929上,而实际上这样的大推力航空发动机如果用在运20运输机身上,对于中国空军的战略投送能力必将有明显帮助。中国航发的发动机值得一看!

  无人机占据“半壁江山”

  今年的珠海航展与往届相比,有一个显著的区别——无人机占据了航展的“半壁江山”。走进展厅,放眼望去各种类型的无人机就会进入眼帘,在室外静态展示区也展示了不少各种类型的无人机。毫无疑问,无人作战平台将会在未来战争中扮演着重要的角色,无人机也日益受到各军事大国的重视。

  此次航展,我国有多家企业携带各式无人机参展,展示出中国无人机发展的体系化、模块化和高能化的发展趋势。在此次航展的无人机展示区,你不仅可以看到翼龙系列等大型无人机,还可以看到各种类型的小型无人机,可以说从战役到战术层级的各型无人机应有尽有。

  各种无人机还可以根据任务的需要挂载不同的作战模块,以完成不同的作战任务。特别是此次静态展示的一架外形科幻的飞翼式大型无人机——彩虹7更是值得关注。有着中国版X47B之称的彩虹7无人机是一型高空、高速、长航时、高生存力的无人隐身侦察系统,作为战略级的信息保障和高价值目标打击航空装备,可在2000千米作战半径外的高危环境下执行持续战略侦察、警戒探测、电子侦察、引导其它武器对高价值目标发动打击等任务。在有着众多无人机的展馆内找到外形科幻的彩虹7,并与之合影留念可能会成为观众竞相要做的事情。

  而此次珠海航展无人机展区其实最吸引人眼球的并不是这些各具大小,姿态多样的无人机,而是其背后的操控平台。观众朋友在有些平台上可以亲自体验操作,在体验无人机操控乐趣的同时也会感受到“无人作战其实背后亦有人为控制”的深刻道理。

  体味军民融合

  发展新路径

  近年来,在军民融合发展的新思路指导下,不少民营企业涉足军事装备生产领域,为我国国防科技的发展增添了新生力量,引入了竞争机制,增加了创新发展的新动力。

  为充分体现军民融合的最新成果,本届航展最具特色的是在9号馆单独设立“2018广东省军民融合成果展”。该展将以“高技术船舶及海洋工程装备”、“新一代信息技术”、“航空航天”、“智能装备”、“新材料”和“新能源”等为主题。宏大爆破、纳睿达、云洲智能、华讯方舟、海格通信等近50家广东省军民融合企业汇聚一堂,集中展示雷达、发射车、导弹、军民两用无人艇、数字战斗仿真系统、航空及配套设备、无人机及无人机防御系统等高精尖展品。观众朋友身处“军民融合”馆中,可能并不能看懂其中大多数技术装备,但这并不妨碍你去体味军民融合发展对国防科技和军事装备发展带来的新机遇和新挑战。传统的军工企业,面对民营企业不断创新带来的竞争,也只有紧盯未来作战需要,不断实现技术创新,才是生存发展之道。

  今年的珠海航展的看点其实远不止笔者列举的上述几点,八一、红鹰等飞行表演以及外贸型的武直10、中国航空工业的FTC-2000G等各种武器系统的静态展示,其实都是非常值得一看的,关键在于观众们要在看航展的过程中有一颗发现亮点的心。

 作者:袁周 来源:扬子晚报  特约主持  孙小伟 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)