B座西窗
城记 | “德式阅读“养成记
来源:扬子晚报 2018-12-07 06:42:32

  回想儿子过往的成长教育,我们在很多事情上都有过徘徊犹豫,究竟要以何种方式教养他。唯有在读书这一个方面,我们是严格地按照德国最理想的阅读养成方式来执行,因为,良好的阅读兴趣、习惯和能力的培养,在教养孩子这个大工程中的基石意义是毋庸置疑的。

  就阅读媒介而言,德国人是相当old school做派的,传统的纸质阅读仍然是核心。 最新调查显示,80%以上的德国人仍然坚持阅读纸质书。在幼儿和青少年阶段的阅读培养方面,德国人更是强调纸质阅读的重要性,特别有意识地避免让孩子过早接触声光电的阅读媒介。近年来欧美关于数字媒体对大脑影响的最新研究也从反面论证了德国人保守阅读观的正确性:数字媒介会让大脑更倾向浅层次的信息处理,电子交互和娱乐弱化大脑对复杂信息的处理,比如数学和自然科学的内容。

  受过良好教育的德国人都会认同,理想的阅读习惯是让孩子与书籍共同成长,体验最好从出生开始,当然,什么时候开始都不嫌晚。学前0-6岁之间的相关阅读经验对之后学习能力的影响甚大,这一科学认知已经是德国社会的共识。

  德国有多家致力于提高国民阅读兴趣和能力的专业机构,其中最著名的是1988年成立的德国阅读基金会(Stiftung Lesen),由历届总统担任其监护人。该基金会推出了许多活动来促进阅读在社会中的普及和强化。比如,从2004年开始,他们和位于汉堡的德国发行量最大的报纸《时代周报》联合发起了“朗读日”活动,将每年十一月的第三个周五定位全德“朗读日”,呼吁全社会为他人朗读,特别是在学前和学校机构。这一呼吁,受到了各界的大力支持,从知名人士如总统和明星,到普通社区的退休人士,在这一天都会特别排出时间,去到不同的机构为孩子们朗读故事。

  该基金会也非常强调阅读的日常化,建议父母一周至少3次为孩子阅读,同时自己也以身作则,在家中尽量营造被书环绕的环境,经常读书,经常与孩子谈论书籍,带孩子去图书馆或者是书店,让书籍成为日常生活不可或缺的元素,就如同食物、运动一样。也可能是因为如此,图书长年占据德国人互赠礼品单的首位。几乎我们所有的德国朋友第一次造访我们,给小朋友带来的礼物,都是书。每一个公立图书馆和稍微大一点的书店,都会有或大或小的儿童阅读角,幼儿园和托儿所也是一样,让孩子们在一个充满童趣,同时又是安静温馨的环境,与书为友。

图片

少儿图书部

  我们到汉堡之后,入乡随俗,除了风雨无阻去户外活动,还有就是,给儿子在市图书馆的少儿图书部,办了一张图书证。每一位新办证的孩子,都会免费获赠一个布书袋以及一本适龄的经典童书。少儿部的布置非常温馨和人性化,并按照年龄和兴趣辟出了不同的区域。比如,适合0-3岁的幼儿阅读区,有柔软舒服的彩色软垫,靠枕,玩具,就好像家居客厅一样;绘本区则按照学前儿童很容易理解的颜色区分故事。市图书馆在汉堡的7个区一共有23个点,每一个点,都有一个专门为少儿打造的阅读角,并定期举办像作家阅读日、故事周、暑期阅读夏令营等适应不同年龄段和兴趣的各类活动。

  在过去的四年里,周末我们固定的家庭活动之一,就是去图书馆借书和还书。我们很安慰看到儿子对阅读的“痴爱”。很多玩具已经被他束之高阁,但是架子上的书,却是百读不厌,如同一个个老友,是他最安心的陪伴。

关于作者

图片

南海芬 南京大学新闻系毕业,之后赴德在亚琛工业大学和海德堡大学深造,现从事中德媒体交流。

来源:扬子晚报三城记
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)