B座西窗
繁星 | 有钱没钱,在追求生活品质方面都是平等的
来源:扬子晚报 2019-01-11 10:15:41

吃过晚饭,照例去附近的小山包散步,见远处有一拨人,当中,黄经理在招手叫我过去。

黄经理是土建项目经理,住我对门的宿舍,五十有五。听他说,十九岁就出来打工了。他们团队一共有五个人,自己做饭吃,每天吃完饭散步。平时,我们除了工作上的来往,也不怎么走动。今天喊我,是叫我入伙,一起去他们的路线散步。

明显,这已经不属于散步的范畴,简直就是徒步。跟在几位年过半百的老前辈后面屁颠屁颠跑着,黄经理在前面带路,挺腰驼背的,我怎么看,都觉得他像个生产队长。

绕过工地的西北角,一条幽静的路钻入了附近的森林公园内,一些白色的野花从栅栏里钻出来,车辆稀少,不见行人,走着走着又拐入一条小路。我从来没有来过这里,桃树已经结果子了,伸手可及。一只鸟在寂静的树林里叫着,只闻声,不见鸟。天色渐渐暗了下来,我们已经在一条盘山公路上了。

透过树林,见下面有水色,粼光闪闪,是佛手湖吧?再走,见一山谷,遥望,有破碎的灯光,林子上方笼罩着炊烟,原来还有人家在里面,一条羊肠小道。我们没有深入,继续沿公路前行。

再走大约1公里,便见浦口监狱,沿着监狱的围墙走不多远,便到警官学校,警官学校和监狱,中间只隔着一堵高墙。路边是高大的梧桐树,树冠遮天蔽日,路灯发出桔黄的光。我们行走在婆娑的影子里,约莫走了十分钟左右,前面突然开阔起来,路面洁白明亮干净,抬头望了望天,月亮躲在云层里并未出来,哪来的光?有点恍惚,如入仙境。我用手机定了一下位,发现已经转了一圈在回我们工地的方向了。

快到家了!63岁的老工程师说,在这里歇一下。说着,把脚跷到桥栏上压腿,头靠在膝盖上做瞌睡状。我也照此动作,奈何久不锻炼,头怎么也靠不到膝盖,站立的腿也伸不直了。老工程师的血压保持在78、118,还在一线施工。他告诉我,昨天夜里两点钟把几个懒惰的实习生喊起来放线,忽然觉得自己还没有老。

他们告诉我,现在看电视只看新闻频道,然后上床20分钟就睡着了。老工程师还跟我说,电视里说的,人要满足。我也跟他们说,还要心情好,他们赞同。说有的大老板很有钱,但生活得不开心也没什么意思。还是得追求生活的品质。有关生活品质的问题,还是林清玄先生说得好:生活品质是一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式。这样说来,无论是什么阶层的人,有钱没钱,在追求生活品质方面都是平等的了。

今天有些小雨,他们改道了。明天还约我一起走,说有一条山路风景更美。  

作者:海航  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)