B座西窗
环球博览|印度“肥宅”!“阿琼”坦克“增肥”到68吨
来源:扬子晚报 2019-01-11 10:16:02

  肥宅,新兴网络词汇;阿琼,印度教神话中战神的名字。散发着“奇思妙想”气息的印度人,却让这两个相距上千年的词语,穿越时空来了个“有机结合”。而促成这次历史会面的产物就是印度“著名”国产武器之一——“阿琼”主战坦克。

图片

  据英国《简氏防务周刊》的消息,印度陆军和印度国防研究和发展组织已完成升级版“阿琼”Mk-1主战坦克的验证试验。这一次升级改造“阿琼”坦克,更是创造一项纪录:体重已经飙升到了68吨,打破了目前现役主战坦克的吨位的纪录。不过对于印度来说这项纪录可以说是印度无法承受的痛。

  曾经有印度官员说过,研制“阿琼”坦克是一条漫长而又充满坎坷的错误道路。1973年,针对印度军队装备的胜利者主战坦克在印巴战争中的表现,印度军方提出了一项研制新型国产坦克的计划,并给新产品取了个“印度豹”的名字。第二年,印度政府批准了这一项计划,当时的印度雄心勃勃地宣称“新型国产坦克的性能要全面超越德国当时正在研制的豹2主战坦克。”

  “阿琼”配备有一门120毫米线膛炮,配用由印度火炸药研究院研制的尾翼稳定脱壳穿甲弹、榴弹、破甲弹、碎甲弹和发烟弹。但是在MK1型上炮管出现了多次炸膛、膨胀、破裂;甚至在一次实弹射击训练,仅仅射击了3发炮管中就发现了大量残渣,这意味着再进行射击火炮很有可能面临炸膛的危险,备件短缺极大地影响了火炮的作战效能;弹药不足严重影响了训练。

  其实,在这次升级改造前,“阿琼”就已经是一个“肥胖症”患者了。这主要“归功于”印度为这位“陆军战神”打造的那身铠甲。由于设计保守,“阿琼”在装甲思路上选择了传统的正面弧形装甲。第一批“阿琼”使用传统钢制装甲,尔后则换装印度防卫冶金实验室研发的复合装甲,从德国方面的技术发展而成,其装甲结构包含多种夹层(包括滚轧均质钢板、镍基合金、含有氧化铝陶瓷/玻璃纤维等非金属材料的“三明治”结构等)装甲。此装甲号称性能直逼英国“乔巴姆”装甲。不过这身印度制造的装甲最大特点就是一个字“重”,在当时这批“阿琼”的重量就达到58吨左右。在基建设施不发达的印度,很多公路桥梁都成了它的噩梦,此外超宽的车身,让“阿琼”上火车成为了一种奢望,严重影响了战略投送,试想一旦发生战事,“阿琼”只能靠开动自己肥大的身躯,步履蹒跚地来到战场,恐怕那时黄花菜都凉了。

  为了解决这一系列弊病,印度疯狂地砸钱对“阿琼”进行改造。可是,随着战争形态的变化坦克的防护又面临更新,印度又为“阿琼”装上了“坎昌”集成式爆炸反应装甲。但安装这些附加爆炸反应装甲之后,“阿琼”的重量更大了。同时什么激光告警装置,新型弹道计算机、楔形装甲,遥控武器站,热成像瞄准镜,增强型悬挂装置,改进型履带、大尺寸负重轮等等,一切好东西,印度恨不得都给“阿琼”用上,这样一来,“阿琼”不但没有减肥,体重反倒增加10吨。“阿琼”的价格已经超过了800万美金一辆(还不算后续零配件的花销),要知道印度买俄罗斯的T-90S每辆还不到300万美金,这国产的次等货卖得比进口的还贵,为了不用“阿琼”,印度军方甚至想办法让自家的“阿琼”在测试中输给T-90S,好能继续买放心货。

  如今的“阿琼”,印度陆军也只是碍于面子,象征性地买了100多辆,这些坦克平时也只是宅在军中,偶尔在阅兵文化和展销文化的感召下才挪挪窝,活动一下筋骨,成了印度军中名副其实的“肥宅”。    

作者:  傅鑫 特约主持: 孙小伟 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)