B座西窗
“盛世,我们读什么” 王志清教授受邀北京讲演
来源:扬子晚报 2019-01-11 11:01:39
本报微史记周刊专栏作者、著名王维研究专家王志清教授,作为商务印书馆的特邀嘉宾,1月10号在“2019北京图书订货会”讲演。讲演的题目是“盛世,我们读什么”。中国社科院文学所研究员陈才智博士与王志清互动,精彩点评,现场气氛活泼,效果颇佳。
 
讲演主要从出版人与著作人的角度讨论,如何成为盛世阅读的推广人、领读者,成为“群众审美的领袖”。
 
传统阅读正遭遇新兴阅读的挑战,“读屏时代”造成了普通民众阅读的碎片化、浅肤化、即时性。图书咨询机构“开卷”发布的一份滞销书数据报告显示:综合近五年来实体店、网店及零售3个渠道数据,年销售数量小于10本的图书,占全部图书品种的45.19%;年销售数量小于5本的图书,占全部图书品种的34.5%。而绝大多数的图书连进入消费者视野的机会都没有。
 
王志清认为:盛世已经到来,阅读社会也已经到来。全民阅读连续三年写入国务院政府工作报告,写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,上升到国家战略的高度。鉴于纸本阅读量骤减的阅读现实,王志清讲演重点论证了两个问题:第一,图书出版要能够做成经典;第二,一个时代有一个时代的经典。他指出:纸本阅读要走出骤减的困境,关键是作者要写好书,出版社要出版好书。譬如商务印书馆策划的“古代诗词典藏本”丛书主打“五张名牌”:名社、名家、名作者、名主编与名策划,将经典做成了经典,迎合了盛世阅读,也成为时代阅读的引领,反映了阅读的美学风标,丛书一经推出就在社会上产生了广泛影响。王志清的《王维诗选》,乃“古代诗词典藏本”丛书之一,商务印书馆2015年出版,已经第四次印刷;他的《唐诗十家精讲》,商务印书馆2013年出版,也第二次印刷。
 
王志清认为:盛世有盛世的阅读期待与阅读选择。盛世阅读,体现为经典性,审美性与休闲性的阅读价值观。随着阅读高潮的到来,对于出版界来说无疑是一个重要的发展机遇,成为出版业发展的强大外部拉动和内生动力。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)