B座西窗
好听 | 职场撞车
来源:扬子晚报 2019-01-14 11:01:43

用好听的声音读好听的文字给你听——扬子晚报副刊2017年10月14日推出“好听”栏目。邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

职场撞车  作者:刘宁生  朗读者:宋卓铭(B座西窗朗读志愿者,南理工微电台主播)

三十年前出国,新鲜的东西很多。比如超市没人看守,想拿就拿;马路上汽车相撞,双方和气,问候有无身体伤害,等待警察时,甚至笑着谈天气,或球赛电影什么的。在美国开车近三十年,没撞过人,却没少被人撞,但都不是存心的——记住这句话相当重要,推此及彼,职场也一样。

五年前,我到目前这个单位工作的第二个月,部门紧急开会,内容是公司输了一个知识产权的法律纠纷,对方为我方开发的一个财务软件必须立刻停止使用。接近年关,如果没有替代软件,就无法与社保局结账。我被指定限期解决这个问题。可我刚到新单位,尤其是没有医疗行业的经验,不免有些为难。罗伯特宣布散会,把我留下。

罗伯特是我的顶头上司,分管软件应用开发的副总,与我同年,生日小我一个月。先前他在微软工作二十余年。人长得帅气,有一张艺术照,放大了挂在他家的会客室,穿高领黑色紧身毛衣。看过乔布斯传封面照片的人,一定以为他们是亲兄弟。

罗伯特砰的一声关上门,劈头盖脸一顿训,弄得他自己满脸充血。意思是付了你高薪,还有这么多问题,看来你什么都干不了,还不如实习生克里斯婷娜呢。我一下蒙了。自从17岁高中毕业分配到菜场工作,考大学,出国读研,一路走来,表扬多批评少,从没有被这般训斥。几年前,在另一个单位,曾亲眼目睹上司跟同事发生争执。老板急了,下逐客令:你现在就去找别的工作,对,现在,就是现在!同事说,非常好!太好了!我一秒钟也不想待下去!工作关系就这样解除了,个人物品是几天后来取的。美国人就是这么豪爽任性,类似的事情多了。我可以这样做,也不担心找不到工作。

不过,这时我突然想到了撞车。我被人撞了,只不过不是在马路上。我想,他有他的理由,我们应该心平气和地解决。我调整一下心态,平静地对罗伯特说:我希望你安静下来,我们都坐下,给自己五分钟,什么都不说,然后重新开始,你说,我听。美国人的可爱瞬间出现了:罗伯特果然坐下,我们脊背相对。不到三分钟,他站起转过身,说:非常抱歉,我对刚才的冲动和失礼道歉。你表现得像一位成熟的领导,我却像刚刚毕业的大学生,惭愧。

那天,我们并没有继续讨论,而是约定第二天再谈,他需要时间梳理一下头绪。临走时,他又连说了三次抱歉,三次用的都是apologize(道歉), 而不是 sorry (对不起)。

第二天我们接着谈,罗伯特表示昨天是因为压力太大,没有把控住,诚恳地表示感谢我的理解和原谅。我回答他,就像撞车,你也不是恶意的,谁也不想撞车。他说这个比喻很恰当,是中文谚语?我笑笑:世界语。

此后一段时间,工作的紧张程度就不必说了。好在我们合作愉快,我也如期完成了任务。那天,罗伯特走到我桌边,轻声问:能不能借用你几分钟?我跟他进了会议室。他反手关门,随后给了我一个熊抱。“爆炸新闻,”罗伯特兴奋地说。原来一分钟前,他在CIO的办公室,被CFO大大地赞扬了一番,他今年的业绩报告和工资升级板上钉钉。CFO说,我及时开发的这个软件,不仅没有影响公司的运作,而且还纠正了原先那个软件里的逻辑和计算错误,那些错误让公司过去几年每年损失近一百万美元。我一下子成了新闻人物。有领导提议给我买一套“超人”的面具服装,若不是我挡住,美国人真做得出。罗伯特逮到机会,提议说应该给我经济奖励,他自己也应该有一份——要不是他领导有方,我早就不在那里了。美国人为自己评功摆好,从不羞羞答答。

不过,最终谁也没拿到物质奖励。但这并不影响我们后来成了朋友。这算不算奖励? 

来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)