B座西窗
岚说心理 | 和“低频能量”说拜拜
来源:扬子晚报 2019-01-15 10:21:56

你可能从身心灵书籍中知道了“吸引力法则”,“好运”“歹运”,并非莫名降临,而是当你自身的能量状态强盛或低弱时,吸引而来!也许一些科学粉可以通过类似“量子力学”“量子纠缠”的原理,来解释这些发生。但是,大多数朋友,会在生活体验中,深深感知这些。

上次去大连参加孙洋老师工作坊,课上,她和大家总结了那些常把我们拉入低弱能量状态的情绪和心理,那些障碍了美好的匮乏思维模式。让我唏嘘不已,羞惭难当,身在其中,不知其黑啊!哈哈!写在这里,与大家一起“照镜子”,如果其中一点两点戳到了痛处,也算点准穴位了。

第一,挑剔。总觉得爱人、家人、朋友、同事,甚至路人,都不如己意。所谓的横挑鼻子竖挑眼,大家能想象一个人挑剔时的样子吗?嘴歪,眼斜,真的很难看,如果有个镜子照到当时的样子,你一定不会喜欢镜中人。很多人会以为挑剔的人是骄傲的,但其实,爱挑剔的,都是对自己有深重不满的人。嫌弃自己,但因人固有的自恋情结,就把对自己的不满,投射给了外界。貌似挑别人,其实挑自己。以后,当我们再习惯性挑剔外界,就看到自己对自己有多苛责了。

那么,就让我们从低频能量中撤离吧,让我们做一个新的决定:不以挑剔为美,以解决问题为美。学会真正接纳自己,爱自己,从而爱周遭的一切。

第二,嫉妒。嫉妒基本每个人都了解,看不得别人好呗!有时候嫉妒很奇怪,常表现为,远处的人好了没关系,尤其看不得近旁和自己相关的人好,比如闺蜜、亲戚、同事,心里汪出酸水、嘴里说出酸话,或者主动远离,去到不如自己的那群人里做王,找到好感觉,所谓宁做鸡头不做凤尾。还会美其名曰“不势利”,我就是“清高”。其实是因为心量太小,看不得别人比自己好。

看到了问题,就转化吧,看到优秀者,主动迎上去,谦卑讨教,找找自身不足,同时接得住别人的意见。由衷赞美,表达对美好的人和事的艳羡“我也要像他那样!”放下妒意,做出人生新决定:我要与所有的美好链接!

第三,死要面子。这可能是很多人的通病。别人会怎么看怎么说?面子是第一重要的。很多家长对孩子从小实行羞辱教育,以“要不然会很丢脸”来要挟孩子。脸比内在更要紧,要把光鲜给别人看,哪怕内里一堆破棉絮。这样的信条从小根植于心。现在,我们要发问了,要虚浮的面子还是要踏实的真相?幸福重要还是面子重要?要面子的你,身体健康吗?经济富足吗?关系和顺吗?很多时候,内在的自己,累、苦、不安,真是“把悲伤留给自己”。能量场里真实不虚,谁又会被假面迷惑,面子是活出来的,不是撑出来的。也许放下强撑的面子,你就赢得了全世界!放下面子,就是放下了你的盔甲,放下了你的脆弱,活出了生命的弹性。孙洋老师有句大俗话可以让你在旧态复萌的时候提醒自己:“面子面子,破鞋垫子!”哈哈!

做出生命的新决定吧:面子不是强要来的,是自己给的,我要活出生命的真实和尊严,活出灵魂的高贵!

第四,“信坏的能力”,什么意思?你这事肯定做不成,你这样肯定会生病,总是相信到手的好事,会变得糟糕起来,还自信地说,我的预感就是准。“但愿不如所料,以为未必竟如所料的事,却每每恰如所料起来”,殊不知,很多发生常因负面心念导致。

做出新决定吧:一切皆有可能!我愿意相信美好终会发生!

还有诸如“计较”“贪婪”“埋怨”“自责”“焦虑”等等,都是低频能量。现在知道都是什么在制约影响着你了吧?

不仅要看到,还要转化。

一念地狱,一念天堂,说的就是这个!

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)