B座西窗
私房话题 | 这不是一个名字的问题
来源:扬子晚报 2019-01-29 15:35:45

图片

小白是我的邻居,她住楼上,我住楼下。真正认识她,是因为他们刚刚入住不久的一天晚上,我们被楼上激烈的吵闹惊得无法入睡。

第二天,小白肿着眼泡儿挨家挨户道歉,文静乖巧的她,让我无法与楼上的惊天动地结合起来。小白说:“大姐,对不起啊!昨天我们那么晚还在吵架,影响您休息了。不好意思。”一口软软的腔调,让人听过就已然谅解。

她的战争,与楼上的房子有着密不可分的关系。小白姑娘来自福建,为着那个一表人才的小伙子,她离开疼爱她的父母,痴心不改地跑来北京。如果说她太莽撞,这话实在不公平,当时小伙子为小白工作的公司装系统,两人相处了一年才确定恋爱关系,到结婚时足足两地了三年。最终让小白决定跟过来的,是小伙子带小白回北方老家,未来的公婆又是夸又是赞,恨不得当时就留下他们办喜事。

两人商量结婚的时候,都觉得一南一北生活太不方便,小伙子拍着胸脯保证:“放心吧,我会给你个家的,你过来绝不会受委屈。”在去见小白父母之前,小伙子用家里给的首付款买了房子,也就是我们楼上的这套,小白能不感动吗?

见小白父母的时候,妈妈提出女儿跟着跑那么远,万一过不好,家人想帮都帮不上,是不是给女儿点保证。小伙子立刻会意,答应房产有小白一半。而不放心的父母又提出,等房本加上小白的名字再办事。小伙子露出为难的表情。小白表示理解,自己毕竟还没嫁,万一最终不结婚,人家加了你的名字不就吃亏了吗?此时,小白反过来做自己父母工作,再三保证结婚后马上加名字,好说歹说勉强得到了二老的认可。

搬进我们楼上,两个人结婚已经半年,小伙子中间再没提过房本加小白名字的事,小白也觉得都是一家人了,写不写无所谓。可是,就在他们入住不到两周的时候,小伙子的哥哥带着爱人、孩子搬进了新房。小白当时以为就是来北京玩几天,没想到进门的当天晚上,哥哥召集家庭会议,正式通知小白夫妻,今后他们全家在北京发展,这房子要两家共同居住。

想不通的小白把爱人约出去谈……老公告诉她:“房子是我爸妈买的,他们要这么安排我也没办法。别急,我努力存钱,咱们再买一套。”小白蒙了,怎么自己的房子变公用了?再细问,原来房子买时就上的公婆名字,什么加名字,根本就是哄人的。

自从楼上两家共享,日子过得就磕磕绊绊,终于在哥嫂提出他们人多要住大间,让小白两人换进小间的时候爆发了。小白痛哭着控诉被骗,嫂子大骂“你是贪心占房”,不敢说话的老公低头不语,哥哥干脆动手推倒了小白。

这样的战争一直打了半年,小白不仅大间换成小间,还从水灵灵的姑娘,变成唠里唠叨的媳妇。邻居王姐让她给娘家打电话,说说这些委屈。小白哭着说不成,当初自己不听话才闹出这种结局,怎么好再让他们担心?

王姐私下里对我说,将来自家女儿出嫁可不能这么傻,这不是一个名字的事,这是对孩子负责!要不,万一过成小白这样,当妈的不得急疯了!忽然心生触动,我家也是女儿,在外求学之后会不会在外出嫁?到那时我会不会也希望她在房本上加个名字呢?应该会的,因为妈妈都疼爱自己的孩子啊!

作者:蓝色季风   来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)