B座西窗
繁星 | 打车结下的缘分
来源:扬子晚报 2019-02-13 10:47:34

图片

爸爸去南京玩,没想到生病住进南京军区总院,我一大早要赶去医院送饭,早高峰时间,好不容易打了辆车,毫不意外地堵住了。司机师傅看我一脸着急,就说你信得过我的话,我抄小路走,要绕点路,但比起一堵小半个钟头,还是划算。

我看他说得实在,就答应了。师傅又说:“你放心,我是本地人,路熟!你哪儿人啊?”我说是杭州的。师傅一脸惊喜,很高兴地说:“杭州?我那边有亲戚啊,我老婆的妹妹就是杭州人。”我说噢,你娶了个杭州人做老婆啊。他说:“不是的,两人其实是干姐妹,说起来话长,这门亲戚,还是我有次开车载客时认下的。”

这下我好奇了,开车载客还能让老婆认个姐妹!师傅看我感兴趣,就从头说起了。那还是20年前的事了,快春节了,有天我开夜班,晚上10点左右时,在火车西站上来位学生模样的姑娘,拎着两大包行李,说要去中央门的汽车站。我说这么晚了中央门哪还有车啊,都关门了!要不找家宾馆先住下,明天一早再去汽车站。

姑娘一听就急了,“我身上除了买汽车票的钱,没剩多少了,宾馆肯定住不起。”原来姑娘在哈尔滨读大学,春运火车票紧张,没买到回杭州的火车票,只好先买到南京再转车。学期结束了,生活费也花得差不多了,只留出点车票钱。没想到火车晚点,到南京都快半夜了。我说:“这样吧,我带你去一家熟悉的招待所,住一晚就30块,离中央门也近。”姑娘答应了,但我把她拉到那儿时,招待所门口聚着一帮闲人,正凑着打牌。姑娘犹豫了很久,怎么都不肯下车。我也没辙了,总不能一晚上就拉着她满大街地溜吧,还得做生意呢。就顺口开了句玩笑,“那怎么办啊?要不住我家。”

没想到姑娘却当了真,说:“师傅我相信你,要不我真的住你家吧。”这下轮到我急了,你说我突然带个姑娘儿去家里,怎么跟老婆解释呢?只好先找了个公共电话亭,打电话回家跟老婆请示,没想到老婆一口答应,说人家一个单身小姑娘住外面招待所是不安全,你带回家来吧。

那时我家房子小,就40多平方的两居室,怎么住?老婆说你把姑娘送过来,继续去开车,女儿跟我睡,让姑娘住女儿小房间就行了。

等我把姑娘送到家,老婆已经把小房间收拾好了,还换了干净的床单被套。姑娘很感动。

把姑娘安顿好,我又继续去开车,第二天一早买了早饭回来,让姑娘吃好,把她送到中央门车站。走的时候,姑娘拉着我老婆的手,叫姐,管我叫大哥。

春节过后开学,姑娘非要先到南京再去哈尔滨,说是她爸妈一定要她过来好好谢谢我们,带了一大堆东西,都是你们杭州特产,什么藕粉、山核桃、酱鸭……搞得我们不好意思,也给她塞了一堆南京特产让她带到学校里。

之后我们一直保持联系,她每次来南京,都住我家,我们也去过杭州,在她家住了好多天。邻居都以为我们是亲戚。不过这么多年下来,我们两家真的比一般亲戚还亲呢!

故事讲完了,车子也到医院了,刚好是8:30。师傅得意地说:“怎么样,我说抄这条路近吧,不耽误你时间,也没贵几块钱!” 

作者:蓝色咖喱粉  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)