B座西窗
文史 | 她推动创设了国际妇女节
来源:环球时报 2019-03-05 14:35:37
 
作者 | 葛元芬 陈建国
来源 | 《环球时报》
图片
 
“我不能放弃我的信仰,一个人必须准备为自己的信仰牺牲生命!将来从事自由劳动的女人将成为自由艺术和美好生活的女人,根据无产阶级的全部历史存在,她不论在感受上或思维上都是乐观的。经济生活中的推动力量使
 
她满怀希望,欢欣鼓舞地迎接一个新时代的到来,解放时刻的到来,她的精神生活信心百倍地谈论着这一切。”说这话的人叫克拉拉·蔡特金,一位马克思主义理论家,她毕生都在倡导妇女权利,被称为“国际妇女运动之母”,三八妇女节的创设也因她而起。

中年丧夫
 
1857年7月5日,蔡特金出生在德国维德劳村,原名叫克拉拉·约瑟芬·艾斯纳。她的父亲是一名小学老师,母亲受过良好教育。蔡特金的母亲深受妇女权利运动影响,同19世纪德国妇女权利活动家路易丝·奥托-彼得斯保持着密切联系,她很喜欢法国女作家乔治·桑的作品。母亲对童年的蔡特金影响很大。在她15岁那年,全家搬到莱比锡。不久,蔡特金进入莱比锡冯·斯泰贝尔女子师范学校求学,她开始接触革命思想。1878年,德国议会通过《社会党人法》,禁止德国境内所有社会主义者活动。在白色恐怖笼罩下,蔡特金不顾危险加入马克思主义政党德国社会主义工人党,立志要用马克思主义促进妇女解放。
 
由于德国政府日益迫害左派人士,蔡特金先流亡瑞士苏黎世,然后又到了巴黎。为了唤醒民众,她在巴黎学习如何当记者和翻译。有一次,在悼念巴黎公社活动中,她被警察的马刀砍倒昏了过去。身体的创伤并没有磨灭蔡特金的意志,1886年,她发表讲话称,只有同无产阶级联合,妇女解放运动才能取得胜利,后来她的讲话被印成小册子发行。
 
在巴黎期间,她同俄国革命家奥西普·蔡特金结婚,从此更名克拉拉·蔡特金。她和丈夫生了两个孩子。1889年初,她的丈夫病重,不久就撒手人寰。在这段最艰难的岁月里,蔡特金仍然积极奔走创建工人运动世界组织第二国际。1889年7月19日,在第二国际成立大会上,蔡特金发表了一场著名演说,她在演说中提出,只有在社会主义社会,妇女和工人才能完全拥有应有的权利。1890年,有着“铁血宰相”之称的俾斯麦下台,《社会党人法》取消,社会主义工人党改名为社会民主党(简称社民党)。这一年秋季,蔡特金带着两个孩子返回德国,定居在斯图加特。不久,社民党任命她为党内女性期刊《平等报》主编,她以笔为武器,在德国掀起了妇女解放浪潮。蔡特金坚信,社会主义是唯一真正能满足工人阶级妇女需要的运动。她开始构思一个世界上所有女性都能庆祝的节日……

设立节日
 
1910年8月26日-27日,第二国际社会主义妇女大会在丹麦首都哥本哈根召开,来自17个国家的100名女性代表 参加了这场大会,她们代表了工会、社会主义政党和职业妇女俱乐部等,其中包括德国社民党女性组织领导人蔡特金。大会讨论了许多问题,例如教育、公共卫生和俄国沙皇企图侵蚀芬兰主权,但焦点议题还是女性权利。如何才能进一步推进女性权利?蔡特金在会上提出了一个构思多年的计划,她建议每年都抽出同一天时间定为国际妇女节,让妇女庆祝自己的节日,她希望这个节日能推动全球按照社会主义原则对待妇女选举权问题以及整个妇女问题。
 
与会代表一致赞成蔡特金的提议,
 
蔡特金起草了一份决议案,国际妇女节由此确定下来,但具体日期未定。1911年3月19日,奥地利、丹麦、德国和瑞士首次庆祝国际妇女节,超过100万妇女和男子参加了国际妇女节集会运动,争取女性在工作、投票、接受培训和担任公职方面的权利以及要求结束对女性的歧视。
 
蔡特金提出的国际妇女节甚至改变了20世纪世界历史。1917年3月8日(俄历2月23日)国际妇女节,在俄国首都彼得格勒,饥饿的纺织女工发起大罢工,响彻全城,这标志着俄国二月革命和接下来十月革命的开始。妇女们高喊“要面包、要和平”的口号,要求沙皇政府结束第一次世界大战(简称一战)、结束食物短缺、结束沙皇暴政。俄国革命家列夫·达维多维奇·托洛茨基写道:“2月23日(公历3月8日)是国际妇女节,预计会举行会议和活动。但我们没有想到妇女节会打响革命,一大早,纺织女工离开工厂,她们派代表请求支持罢工……这引发了大规模罢工,所有人都走上街头。”7天后,俄国沙皇尼古拉二世退位。
 
险遭暗杀
 
一战期间,蔡特金强烈反对社民党中央支持战争的做法,她和其他反战人士一道组建了国际社会主义妇女反战大会,为此她多次遭到德国政府逮捕。一战结束后,她参与组建了德国共产党。1921年6月,蔡特金主持了在莫斯科召开的第二国际共产主义妇女大会,会上正式确定国际妇女节为3月8日。
 
随着纳粹在德国抬头,蔡特金又投入到了反纳粹战场,她四处发表演说反对纳粹及其头目希特勒,从而被纳粹分子视为眼中钉。1932年8月,蔡特金作为德国国会中年龄最大的议员从莫斯科赶回柏林主持新一届国会开幕式,纳粹威胁说,如果她敢主持国会开幕式就杀死她。尽管如此,她还是不顾死亡威胁走上国会主席台,发表长达40分钟的演说抨击希特勒和纳粹。
 
“最重要、最紧迫的任务是组成全体工人统一战线,以便抗衡法西斯主义”。蔡特金的演说令希特勒暴跳如雷,一度要暗杀她。1933年1月底,纳粹在德国上台,纳粹把她列入“死亡名单”中,这一次,她再度流亡国外。1933年6月,蔡特金在莫斯科去世。她被安葬在克里姆林宫红场墓园,她的墓碑上没有照片,也没有墓志铭。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)