B座西窗
文史 | 《学习雷锋好榜样》问世记
来源:天津日报 2019-03-05 14:53:39
作者 | 李春发
来源 |《天津日报》
图片
  有一个名字至今在传唱,他忠于人民忠于党;有一种精神至今在弘扬,他爱憎分明不忘本……由洪源作词、生茂谱曲的《学习雷锋好榜样》,就是这样一首脍炙人口、昂扬向上的歌曲:
 
  学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。
 
  学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒。
 
  学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚。
 
  学习雷锋好榜样,毛泽东思想来武装,保卫祖国握紧枪,努力学习天天向上。
 
  这样的励志歌曲,激励了一代代中华儿女像雷锋那样做永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民服务。
 
  ◆ 主席题词

  好人好事典型感人
 
  雷锋(1940—1962),湖南长沙人。1960年参军,同年11月入党。因其表现突出,1961年5月作为全团候选人被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月以特邀代表身份出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日因公殉职。他短暂却光辉的一生,就像他生前日记所言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”人们传颂他的这样一句话总结得更形象:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
 
  1963年3月5日,《解放军报》发表了毛主席题词:“向雷锋同志学习。”同时还发表了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导的题词,并且提倡要开展全民学习雷锋的活动。
 
  雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。它影响了后来一代代的中国人。

  ◆ 佳作出彩

  雷厉风行联袂词曲
 
  1963年3月5日这天上午,战友文工团团长晨耕、政委王引龙召集全体同志传达了毛主席的题词,并说下午天安门有游行,全团要去参加宣传活动。散会时,时针已经接近10点了。
 
  当时许多同志都提议说,我们是文工团,下午游行的时候理应有一首歌来唱。
 
  这个提议立即得到了大家的一致赞同,他们纷纷把目光投向了歌队队长、作曲家生茂和词作家洪源。
 
  生茂此时也正被雷锋的事迹感动着,觉得大家对他俩如此寄予很大希望又如此信任,便义不容辞地对洪源说:“你写词快,写个歌词吧,一会儿午饭前一定要交给我!”
 
  洪源心领神会,高兴痛快地说:“行啊,我马上干!”
 
  生茂姓娄,1945年参加中国人民解放军。谱曲,他是个行家。早在解放战争时期,他就创作过不少歌曲,抗美援朝时他创作的歌曲,在前线部队流传很广。1955年,生茂创作的一曲《真是乐死人》,至今还流传不衰。雷锋牺牲后,中央军委和沈阳部队都发出了学习雷锋先进事迹的通知。在毛主席为雷锋同志题词之前,全军各部队已经开展了学习雷锋的活动。通过几个月来的学习,生茂更加明白了一个普通的运输战士,何以获此殊荣。他佩服雷锋能在入伍两年多的时间里,入党、当标兵、升班长,两次立功受奖,并当选为抚顺市人民代表。的确,在同是军人的生茂的心中,雷锋已经成为他的光辉楷模。因此,他有激情、有灵感,决心拿出一首好歌来以实际行动学雷锋。而洪源,是生茂心有灵犀一点通的老搭档。生茂请洪源来写,完全是出于战友间的了解和信赖。洪源姓吴,比生茂小2岁,是北京市海淀人。1949年,中国人民解放军63军围困北平时,在海淀一带挖战壕,准备与傅作义谈判破裂就开打。这时,一批文化高、思想进步的高中学生参了军。洪源与十几位学生一起补充到生茂所在的63军文工团。从那时起,志趣相投的他们就开始联袂创作歌曲。围北平,打太原,进朝鲜……两人在烽火和硝烟中结下了深厚的情谊。
 
  中午时分,食堂已经开饭了,可生茂一心惦记着创作的事情,顾不得去吃饭,只是焦急地等着洪源能够赶快送词过来。
 
  写词快手洪源不负众望,果然按约定拿出了歌词。
 
  生茂拿到歌词,非常高兴,马上仔细研读起来,吃饭时两眼也没有离开歌词。他在想,这首歌一定要有普及性、群众性,部队战士能唱,地方群众也要能唱,绝对不能“洋”,必须是民族风格,而且气势要浩浩荡荡,高亢有力,有高潮。
 
  其间,周总理富有韵律的题词给生茂谱曲以极大的影响。“向雷锋同志学习爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。生茂觉得,总理的这寥寥数语,生动鲜明地刻画出一个手握钢枪、巍然屹立的平凡却伟大的士兵雷锋形象。
 
  生茂仿佛和部队一起高唱进行曲走在大路上,情绪高涨,边谱边唱,不到一个小时就完成了。他怀着激动的心情,从头到尾又唱了两遍,觉得可以了,就赶紧叫一位歌队队员抄在食堂门前的黑板上,一是让吃完饭的歌队队员试唱,二是请大家赶快提提意见。大家唱了几遍感觉很好,都连声说:“行,行!”就这样,一首宣传歌曲诞生了,歌名就取自歌词的头一句。
 
  那时条件还比较差,复制材料顶多是拓蓝纸复写两三份,或刻蜡版油印几十份。可是,游行出发的时间定在两点钟,时间根本来不及。于是大家就各自往纸上抄,人手一份。抄完后,立即出发了。
 
  战友文工团驻地在城内平安里一号院,大家坐上汽车从这里往天安门出发,一路上还在熟悉这首歌的词谱。
 
  1963年3月5日下午,天安门前红旗漫卷,人海如潮,“向雷锋同志学习”的口号声此起彼伏。
 
  金水桥畔,伴着手风琴雄壮高亢的旋律,北京军区战友文工团的成员充满激情地在进行大合唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这是一首人们从来没有听过的新歌,歌曲气势激昂、朗朗上口,一下子就吸引住了周围的群众。
 
  看到这种情况,这首新歌的曲作者生茂、词作者洪源都喜出望外──真没有想到广大群众一下子就这么喜爱它了。
 
  ◆ 魅力永恒

  意义深远广为传唱
 
  这首歌如此大受欢迎,促使战友文工团开始了推广工作,他们利用各种场合和机会教唱这首歌。不久,战友文工团在北京“中山公园音乐堂”演出,开幕前,著名作曲家晨耕、李劫夫和生茂在台下,向观众教唱它。当时的场面十分热烈,群情振奋,歌声和掌声此起彼伏,蔚然壮观。
 
  歌曲诞生的当年10月,此词曲在《解放军歌曲》发表;接着由战友文工团首唱录音,中央及各地广播电台向国内外播放。随着无线电波的传送和军内外的传唱,此歌开始在神州中国的大江南北如潮水般汹涌流传开来,妇孺皆知,人人高歌,极大地推动了学习雷锋活动的蓬勃发展。
 
  1964年5月,在“全军第三届文艺汇演”中,合唱歌曲《学习雷锋好榜样》以及由洪源与刘薇作词、生茂谱曲、马玉涛演唱的《看见你们格外亲》,双双荣获“优秀奖”。光阴流转了25个春夏秋冬后的1989年,在举国上下热烈庆祝新中国成立40周年而举办的“唤起美好回忆的那些歌”评选活动中,《学习雷锋好榜样》这首歌又被广大听众推举出来,再获优秀作品奖殊荣。
 
  这首红色劲歌,不知不觉已经传唱了半个多世纪的蹉跎岁月,一代又一代的中国人几乎都唱过或听过,可见一首经典之作的生命力、影响力之大;可谓岁月易老、歌不老。
 
  《学习雷锋好榜样》是为歌颂雷锋、弘扬雷锋精神而创作的激昂振奋之歌,曲子简洁明快、铿锵有力,以其特有的旋律和激情,感染激励着一代代伴随着新中国成长起来的人们。这首歌曲响彻大江南北,使学习和发扬雷锋精神及传唱这首歌成为常态化。唱雷锋、学雷锋、做雷锋,神州大地上永远高扬的雷锋精神始终熠熠生辉,已成为我们民族精神中不可缺少的一部分。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)