B座西窗
闲聊吧 | 我不会早恋
来源:扬子晚报 2019-03-14 17:00:07

图片

我发现,女儿上了高中后,越来越注重个人形象了,哪怕早饭来不及吃,都要把头发洗吹得漂亮整齐。给她的零用钱,她多半是买了洗面奶、护肤品。我说,你还是小孩子,用多了化妆品对皮肤反而不好。她说,妈妈你不懂,好皮肤得从小保养。她还经常对镜自赏,做出各种造型和表情。

女儿的这些变化,使我惶惶不安:难道女儿早恋了?我开始暗中寻找一些蛛丝马迹。有一次,她上网,我瞥见她正在QQ聊天。我灵机一动,对她说,妈妈要查一个资料,5分钟就行了,查完了就给你。女儿欣然应允,但是起身之前,却把她的QQ锁住了。等她离开,我迫不及待地用生日号码、电话号码破译密码,但都没有成功打开她的QQ。聊天记录没法看到,我又偷偷地查她的手机和书包,留意她放学回家的时间。

周末晚餐过后,女儿和我们一道出去散步。她挽着我的手,告诉我,他们学校高二年级一个长得帅帅的男生因为弹得一手好钢琴,成了很多女生心中的白马王子,女生们在一起,总喜欢谈论他。有两个女同学,甚至为了这个男生互相敌对,争风吃醋。

女儿这个话题正中下怀,我赶紧对她旁敲侧击,你喜欢这个男生吗?你对早恋有什么看法呢?要跟妈妈说实话哦。

女儿“哎”的一声,说实话呢,我对这个男生确实蛮有好感,但妈妈你不要紧张,我只是欣赏他的才气和优秀而已。至于早恋嘛,我向您表个态,您就放心吧,这种事绝对不会发生在我身上。

我心里暗暗高兴,但还是紧追不放:为什么不会发生在你身上呢?

女儿说,别人喜欢你,那是他的权利,自己无权阻止,但是,自己一定要知道该怎么做。没有结果的事情,非要去做,去尝试,那是幼稚的表现。末了,女儿拐着我的胳膊,笑嘻嘻地说,妈妈,其实,我聪明着呢。

我终于放下悬着的心。她爱臭美,只不过是青春期孩子的心理使然,她不让我走进她的QQ,是想给自己留一个私人空间。看来,女儿长这么大,我还没真正读懂她啊。

作者:篱笆听雨   来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)