B座西窗
岚说心理 | 母爱的羁绊
来源:扬子晚报 2019-03-19 06:54:06

文岚姐:你好! 

我是两个孩子的妈妈了,可我妈还动不动就批评我,好像我还是几岁的小孩子。从小到大,她骂不骂我完看心情,有时我都不知自己错在哪里,就被一顿痛骂。上个周六晚上,在她那里吃完饭,她问大宝周末作业没有做完,大宝说作文还没写,我妈听了就把我骂了个狗血喷头,我想说不是还有周日可以慢慢写嘛,可是在她面前我无力辩驳。我再也不想回她那个家了,但她进出我家却是自由自在。我该怎么办? 无力的春素

 

无力的春素: 

听上去真让人难过和委屈呢!你的话题牵涉到亲情,这是一个舔犊情深又矛盾夹缠的话题。人们习惯于讴歌亲情的美好,其实和任何人类情感一样,它有着复杂的内涵。并且幼时的母女、母子关系对心灵的刻印会是一辈子的,我们的自信或不自信,常来自那里。

听你的描述,妈妈对自身情绪管理是有很大问题的,让我们不禁想去探究,她有怎样的原生家庭,会让她有这么大的愤怒?她曾经遭遇了什么,让她只会把情绪往最爱的人身上发泄?

但,我们重点要关心的是你,任何关系的发生,不只是单方面的,而是你允许和助长的,助长她可以这样对你。小的时候,孩子弱小无力,所以,妈妈给我们什么我们就接受什么。当我们渐渐长大,有能力去为自己做主了,我们为什么不挣脱?

你留意观察过吗?马戏团的大象,只要一根细细的绳索,就能缚住它。但当它还是只小象,刚被抓进马戏团时,它是野性十足的,一次次反抗,企图挣脱,人们用粗粗的铁链捆住它,每一次反抗,铁链都深深地扎进它的皮肉里,一次次挣扎,一次次刺骨疼痛,一次次无奈的失败,它的身体和灵魂记住了这种无力感,直到再也不挣扎。于是,细细的一根绳索就可以绑住它了。其实,以现在它的力量和体魄,一蹬脚,就可以挣脱束缚,但它不挣扎了。你在妈妈身边的无力感,类似于此。

在职场在社会,你是成年人,但来到妈妈身边,你仿佛又回到了小时候,回到了熟悉的互动关系中,你有着深深的无力感,哪怕自己已是孩子妈妈。也许,小时候妈妈对你的指责,已内化成你对自己的评价,意识层面你对妈妈的做法感到愤怒,但潜意识深处你真的觉得自己不够好,理应被妈妈责怪。要不然,你怎么能允许她一次次在孩子面前这么对待你?

我知道,正因为是亲情,所以你一次次生气断绝关系,又一次次不舍又和好。但这样下去,我们便无法活出自己,无法为孩子做出榜样。所以,身心灵作家张德芬会说“要和父母离婚”、“舍得让你爱的人受苦”,有时候,我们必须以决绝的方式,划出界限,亮出底线。让妈妈知道,她要是一味放肆,不克制,不尊重,就有失去儿女的风险。舍得让她失落,才能让她觉察并成长,那才是爱。

当然,也有一辈子不愿成长的母亲,那更要拉开距离,免得被拉进情感更深的泥沼。推荐一本书给你,美国作家卡瑞尔·麦克布莱德的《母爱的羁绊》,也许会让你照镜子般找到原因,得到安慰,寻到方法。你已是成人,而成年人是可以为自己的生命做决定的人,对错好坏,不用旁人置喙,哪怕错了,也愿赌服输无怨无悔。更何况妈妈的话并不是人生标准答案,她喷薄而出的指责,其实是她深深的焦虑以及想以一己之力掌控全局的妄想。以前掌控女儿,现在连在孙辈面前都要做出她才是家庭统帅的姿势。这种外婆对妈妈的极端不尊重,遇事的处理方式以及情绪管理模式,也会对你的孩子造成很坏的影响。所以,我们要对活在全能自恋感中的妈妈说:醒一醒吧,一味放任自己,你毁掉的,也许不止一代!更要对痛苦中的你说,是时候走出妈妈的阴影,挣脱母爱的羁绊,活出自己的力量!拥抱你! 你的朋友:文岚

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)