B座西窗
繁星 | 欢喜大套娃下有个哭脸小套娃,就像妈妈和她
来源:扬子晚报 2019-04-16 09:14:44

  俄罗斯套娃一层一层地揭开,每层都是圆胖胖的木娃娃,一模一样的欢眉喜眼,一模一样的花头巾,一模一样的七彩大裙子。谁都知道,大套娃的裙摆下还有一个小套娃,环环相扣,像是永无穷尽……

  摊主说:“马上就是最小的一个了。这个不一样,是哭脸。”说着,作势要拧开。

  她大声制止摊主:“不要拧。”呆了一下,才意识到自己的失态,“好吧,我买了。”

  她从摊主的眼里看到惊讶。这一天,她和同学一道逛一个小商品市场,没人听见她在心里说:“我才不要活成妈妈的样子。”

  从小,周围亲友都说她是妈妈的翻版,就像大套娃肚子里取出的小套娃。

  四岁,妈妈就带她去学芭蕾、古筝、英式英语。然而,六岁那年,她跟着邻居小男生去跆拳道馆,立刻着了迷,吵着要学。八岁,跆拳道教练亲自到她家来游说她走专业道路。爸妈极力克制,才没把教练打出去。古筝她坚持学到五级,死活不学了。妈妈最后问她想学什么,“我想打架子鼓!”

  她与妈妈真正的分歧出现在高中。妈妈让她离开理科班,放弃物理与生物。“为什么?”“你是女生,学理科后劲不足。还有,学生物将来难有出路。”她非常诧异:“说不定我将来会去搞生物学研究。”妈妈说:“幼稚!”

  那次吵架,伤了母女两人的心。

  她早知道妈妈替她做好了安排:学金融、会计,好就业,容易赚钱。妈妈就是做会计的,现在手上有几家小公司的账,收入很体面。还有,她知道爸爸妈妈是青梅竹马,爷爷与外公是一个圈子里的人,是两边大人先相中了彼此的儿女,一早替他们规划好了人生。读大学、选专业都在这“规划”里。然后,妈妈经常向她吹风,说A叔叔家的小哥哥,成绩真好;B伯伯家的大哥哥,有点儿秃顶,好在男人不看长相,早早就事业有成;C爷爷家有个大孙子,没见过面,但人人都说他很优秀……

  但她在一本书中看过这样一句话:就算那些男生很好,我都不想要。

  高三那年,爸妈日夜研究招生目录,首选本省的高校,专业也替她挑得差不离,都是金融与财经方向。但她真心不喜欢财务工作,一点点也不喜欢。

  知道父母的打算后,她有意识去看一些这方面的书,也曾关注过妈妈的工作。妈妈一天天坐在电脑前面写写算算,真是无聊。而且,她可是小学口算都从来没得过100分的人。但她愿意与人打交道,对大自然有兴趣,追求更高更强更快。而这一切,都跟会计工作完全不沾边。

  是的,妈妈的大半生,是安恬舒适的。但是,活成妈妈的样子,就一定幸福吗?就像每一个欢眉喜眼的俄罗斯套娃底下,一定会有一个更小的欢乐小套娃?你确定它不在哭吗?

作者:叶倾城 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)