B座西窗
繁星 | 日本的居酒屋
来源:扬子晚报 2019-04-16 16:04:15

图片
即使没去过日本,仅通过影视节目也可以知道日本是个爱好喝酒的民族。男人们下班以后先喝一杯再回家的情况也很普遍。事实上,日本的酒馆按其价格、定位、服务内容分成各个等级,其中居酒屋因其价格低廉又不失美味的亲民性深受爱戴。无论是白领职员还是体力劳动者,都喜欢在下班之后工作之余上居酒屋喝上一杯。

居酒屋,多是个体经营。一间只容得下十几人的长板桌,一个忙乎得热火朝天的店老板,再多就是一个打杂、洗碗、干下手的伙计。这样的小店通常以夫妻档、父子档居多,立足于一个地区,几代人持续经营。

居酒屋通常外表朴素装潢简单,连下酒菜的品种也比较单一,那它究竟靠什么吸引顾客呢?其自有经意之道。一家人气旺、历史久的居酒屋往往爱打人情牌。

这人情牌,自然说的是主人与客人之间的人情。首先居酒屋狭窄的环境条件,让客人一进门就和主人近距离接触,客人和主人之间真的只隔着一张长板桌。主人煎炒烹炸,客人一览无余。这密闭的小空间藏不住任何隐私。而酒又是催化剂。即使平时沉闷的人两杯酒下肚也开始滔滔不绝。这时主人就不仅只是大厨,他还得是最好的谈话对象和倾听者。家长里短、牢骚、笑话在这混合了酒香菜香的温暖空间里交错翻飞。久而久之,客人和店主成了朋友,而客人和客人之间也成了朋友。

居酒屋也是一个地区的信息交换地、情感交流所。店主人一般会记得客人喜好和家庭状况。遇到上了年纪的单身汉,有时就额外送一些方便回家煮的食物,让客人带回去做第二天的饭菜。客人呢,受主人之恩,当然也会记得主人家的大事小情,逢着主人家有喜事、丧事都会象征性地备一份小礼。

在一家居酒屋混成熟客之后,有时会尝到招牌上没有的菜肴。那是店主人的好意奉献。另外当客人突然有很想吃的小菜时,还可以让店主人专门为自己做一道。

随着高龄社会日益严重,空巢老人不断增多,这些小规模的居酒屋不知不觉也成为一个关心老人的前哨。倘若一个过去经常出入居酒屋的老人有很长一段时间没出现,那么主人也好客人也好,都会有所察觉。其中就会有人去老人家走一趟或者打电话询问。通过地区间人和人这种不经意的关系自然建立起了一种帮扶老人的机制。

酒香不怕巷子深,仔细品味遍布在日本各地那些其貌不扬的居酒屋,还的确是了解日本社会文化的一道风景。 

作者:飘飘徐  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)