B座西窗
繁星 | 同学一场
来源:扬子晚报 2019-04-16 16:53:14

图片

都说同学和战友两种关系,不是一般的好,还真是的。就说我们班吧。同学A君,在学校时我们关系一般。有一次打篮球时,没断到我球,却拽着我的裤子死命不放,差点把我糗大了。那时年轻气盛,两人为此打了一场架,事后两人一个不理一个。毕业后,他去了苏州,多少年也没联系过。有一次,我到苏州大学参加活动。活动结束后,打了电话给他。这一联系不要紧,可把A君忙坏了,先是邀我到他家里吃晚饭。我说吃过了。吃过也不行,非把我接到他家再喝酒。第二天又把我带到苏州的拙政园玩了一趟,临走还买了几大包苏州特产,嘱咐我:“替我带给伯父伯母。”遇到这么热情的同学,我能说啥,记在心里,找机会报答呗。

还有一个同学B君更有意思,在学校就是个实诚人,爱读书,谦谦君子,非礼勿视,非礼勿言,没人主动跟他说话,他可以三天不开口。大学四年,我们说了不超过四十句话。毕业后,B君功夫不负有心人,如愿以偿在南京找了一份不错的工作。有一次,我想买几本考试的书。那时还没有淘宝网、当当网什么的。我到几家书店去找了半天,一无所获。实在没有办法,我只好联系了在南京的B君,托他在南京看看。B君接到我的电话,那个实心劲儿就上来了,骑着自行车到处找。窜过几条街,走过几个大书店,没有买到。第二天,继续在南京城来回转悠,还是一无所获。实在没办法,最后请他爸爸托朋友帮忙,才从外地买到了,直接寄给我。拿到书的那一刻,我的那个心啊,倍儿暖倍儿暖的。

最让人感动的还是那次捐款的事情。毕业多少年后,有网络了,班长建了个同学群。里面虽然人很多,但各人有各人的事,平时很少有人说话。有一天,班长突然在群里发了一条爆炸性新闻:班上有个女生身体有点毛病,现在已经半身不遂,需要很多钱治疗。——这个女生在学校时也是个文静型的,很少跟别人交往。消息一来,群里顿时忙起来了。那些潜水专家也出来了,唏嘘叹息了一回,大家就议论开了,准备捐款,尽点同学之情。一个问,又不在同一个地方,怎么个捐法。那个说,让班长去办张银行卡,我们直接把钱打进他的卡里。另一个又说,我在小镇,只有农商银行,要办就办农商银行的,我这就骑自行车去打钱。过了几天,就筹集了上万元。最后托三个靠近的女生把卡送过去。平时这个群安安静静,冷冷清清的,那一次,群里非常的热闹,非常的温暖。 

作者:胡珺  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)