B座西窗
情感 | 她也可以是贤惠的妻子
来源:扬子晚报 2019-04-17 09:39:06

图片

和他在一起的时候,她只有十八岁,像是他的女儿,有时刁蛮任性,有时小鸟依人。她如此古灵精怪,又活泼可爱,总是给他意外的惊喜。

这种感觉让他觉得很新鲜,但天长日久难免心生厌倦。她太年轻,太贪玩,一点也不善解人意,也不够温柔体贴。她不会做可口的饭菜,经常需要他哄,总是把家里弄得乱七八糟。在他写不出程序焦急万分时,她却抱着薯片对着电视哈哈大笑。

他已经三十了,父母不断催促他娶妻生子。他也想要开始平淡安定的生活,有温馨整洁的家,有嘘寒问暖的爱人。而这些,她给不了。于是,狠下心与她分手。她当然哭得天昏地暗,他也不是不心疼。但他知道,只有这样,他才能有新的开始。而她,那么年轻漂亮,定会遇到愿意守护她的男孩。

父母的朋友介绍了女孩给他,文静大方,举止得体,是他想象中妻子的人选。不咸不淡地约会了半年之后,他们结婚了。婚后的生活像他之前预想的那样波澜不惊。下班回家,妻子会端上热气腾腾的饭菜。家里收拾得井井有条,需要什么总能轻易找到。写程序的时候,妻子会为他泡好咖啡,轻轻放到电脑旁,自己则安静地在一旁看书。但是,他总觉得少了点什么。慢慢发现,是少了激情。他并不爱她,只是觉得适合,便把她娶回了家。

闲暇时会想起她,却没有勇气联系。怀念她把冰凉的小手伸到他脖子里然后一脸坏笑,怀念她用稀奇古怪的名字叫他,怀念她在人群中撒娇让他背着她走……怀念,也只剩下怀念。后来,他有了孩子,生活的重心大部分都转移到了那个小生命身上。以为日子就这样,在平凡琐碎里无限延长。怎么都没想到,还会再见到她。是部门新来的同事,为了感谢他的关照,一定要请他去家里吃饭。

一进门,就看到系着围裙的她,两人都有一瞬间的恍惚,却不知如何开口。同事不明就里,很热情地介绍他们认识。说起她的时候,他一脸幸福,不住地夸她做的菜好吃。同事陪着他看电视,她一个人在厨房忙碌。客厅收拾得很干净,墙上挂着他们的婚纱照,她笑得很灿烂。突然想,如果旁边那个男人是他,该有多好。

她做的菜果然很好,荤素搭配,营养可口,但他心里却是说不出的滋味。他们坐在他对面,很恩爱,不时给对方夹菜。当然,也没有忘了招呼他多吃些。他惊讶地看到她的变化。原来,她也可以是贤惠的妻子,只是,他没有给她时间。

作者:蔻蔻   来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)