B座西窗
微史记 | 他是钦封“天下第一清官”,康熙帝多次表扬
来源:扬子晚报 2019-04-17 11:48:27
■李晓巧
 
图片
 
几乎每个朝代都有清官,要说满清近280年中最有名的清官,非康熙朝的于成龙莫属,清圣祖康熙皇帝多次表扬他的清廉,康熙二十年(1681年),康熙皇帝给了于成龙一个“清官第一”的称号。
 
其实,于成龙这个“清官”包含了两层意思,一是为官清廉,二是做事清醒、思路清晰。作为清朝初年位至两江总督的高官,于成龙没有前几位总督的显赫身世和高起点,他甚至连清朝正式乡试也没通过,最高学历是他在明朝崇祯年间获得的乡试副榜贡生——不算中举,但可以参加会试——而他处于满清建国初年,正是用人之际,顺治十八年(1661年),45岁的于成龙通过在国子监的短暂学习结业后,被派到了偏远地区任地方官,开始了他的仕途之旅。
 
从一个几乎边缘化的偏远地区小官到一品封疆大吏,鲤鱼跳龙门,于成龙用时19年华丽转身,回顾来看,他的成功成名,既得益于历史的风云际会,更与他的官品、能力和政绩息息相关,细细梳理有关于成龙的史料文献,显现一个不同寻常之处,于成龙为官一直注重基层调查,经常微服私访,这与他成为“清官”大有关联。
 
于成龙仕途第一站是广西罗城县知县,这时的广西地区是满清消灭南明抵抗势力才攻占的地方,兵燹之后,满目荒凉,罗城更是“居万山中,盛瘴疠”,虽说是个“县”,而县城住户总共才6户,杂草丛生,“无城郭廨舍”——没有城墙没有官衙。条件异常恶劣,于成龙带领仆人在竹木丛中盖了几间茅草房作为办公房,用土块垒台子作为升堂批文的办公桌,旁边再放一口大锅和一个饭钵,作为饭堂。环境简陋至极,于成龙对公务却毫不懈怠。
 
为了解当地民情,于成龙不仅“召百姓从容问疾苦”,而且,经常到乡间体察民情,主动到田头地脚找当地农人交谈,鼓励百姓勤劳耕作,“或坐树下,与饮食笑语”,毫无“县太爷”的官架子,得到罗城百姓的爱戴信任。他还根据自己掌握的第一手信息,妥善地解决了当地少数民族之间的矛盾,宽免百姓徭役负担,出台了建学宫、设养济院等民生工程,“凡所当兴罢者,次第举行”,用了7年时间,使罗城这个偏僻落后的满清新领地有了稳定发展,百姓渐渐安居乐业,人口增长,耕地增加。——于成龙的业绩得到了上司的赏识,总督考定为“卓异”等级,并将他的事迹报告康熙皇帝。
 
随后,于成龙的官职不断得到升迁,每到新任,他都深入民间明察暗访地方情形,而后再制定相应政策。最具传奇色彩的是,于成龙任黄州府同知时曾乔装改扮深入强盗老巢。当时的黄州地区盗匪很多,胆大妄为,甚至“白昼行劫”,百姓畏惧,官府也毫无办法。作为同知的于成龙负有协助知府缉捕盗匪维护治安的职责,当他从百姓口中得知强盗猖獗的情形后,走村窜巷,微服私访搞调查,制定了区别对待的打击强盗方案:一是招抚了当地一个叫彭百龄的强盗头目,此人天良未泯,于是“令捕盗自赎”(《清史稿》),将功补过;二是坚决摧毁强盗窝。
 
于成龙摧毁强盗窝的过程,说起来就是个古代警匪大片。这个强盗窝是在一户姓张的富人家,高门大户,又交结广泛,当地的很多衙役公差跟他家都有勾结,常常通风报信。为防止打草惊蛇,于成龙先是装扮成一个乞丐,乞讨到张富户家,自称名叫“杨二”,请求在张家帮工得口稳当饭吃,张富户看他一副老实巴交样子,就同意了。“杨二”做事认真,手脚勤快,没多久,张富户就把他当成了自己的心腹,让“杨二”随同他的手下出外打家劫舍,“杨二”用心记下了所有强盗的相貌、绰号以及躲藏地点、接头暗号后,就逃出了强盗窝。随后,大队公差冲进了张富户家,要其交出所有同伙,强盗头子还想抵赖,于成龙站出来喝斥:“你不老实交代!你可好好看清楚了,我是杨二!”水落石出,强盗头子当场“伏地请死”,贻害一方的强盗团伙被一网打尽。
 
微服私访,下乡调查,是于成龙做地方官时的一个重要工作方法,《清史稿》中说他“微行村堡,周访闾里情伪,遇盗及他疑狱,辄踪迹得之,民惊服。”即便于成龙成为两江总督这样的封疆大吏后,他依然采取深入基层微服私访的工作方法,“好微行,察知民间疾苦、属吏贤不肖”。据说,当时一些不法分子和贪官污吏在江宁城每见到面貌端庄的白须老者就发慌,担心遇到了总督大人。
 
只有沉入基层调查问题,才能弄清事实真相,“天下第一清官”于成龙除了清正廉洁之外,应该还包括他能从民间清醒地看出问题。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)