B座西窗
繁星 | 技能停滞不前带来的心慌,让山哥闯出新路
来源:扬子晚报 2019-04-18 15:13:23

图片

  我的两个堂哥,海哥与山哥,原本都是老家出了名的好木匠。

  海哥比山哥大4岁,先于山哥拜师学艺。多年前,两人总是一起去别人家做家具,同去同回,骑着自行车,哼着流行歌曲,很是快乐。

  可是,渐渐地,请哥哥们做家具的人家越来越少。因为镇上的人都去家具店买家具了,那里的板材家具虽说没有哥哥们做的那么牢固,但款式时尚,价钱便宜,很受欢迎。于是,两位哥哥面临失业。

  就在这时,海哥在城里找到了赚钱的活——装模。城里要建无数的高楼大厦,预制板被淘汰,改为现浇楼板,这就要给楼板装模。模要装得正、装得好,需要木匠技术。于是海哥又忙不过来了,而且工钱比之前翻了几倍。海哥很兴奋,把山哥也喊了去。两人勤劳肯干,技术又好,愿意雇佣他们的建筑商一拨接一拨。海哥非常满足,年底数着一沓沓的钞票,对山哥说:“城里那么多装不完的模,从此我们便有赚不完的钱了。”

  可是,几年后,山哥突然对海哥说,他不想装模了。海哥问为什么,山哥说:“我们老在这做这种机械地装模工作,会荒废手艺。”他劝海哥也不要只图眼前的高工价,而应考虑得长远一些。海哥觉得山哥简直莫名其妙,当初学木匠,不就是为了能挣钱养家糊口吗?现在所赚丰厚,为何要放弃?

  就这样,两位哥哥分道扬镳。海哥仍旧留在工地上装模,而山哥,去了沿海城市的家具厂,学习新的设计家具的手艺。

  时光荏苒,海哥由于常年在工地日夜加班劳作,风霜雨雪太阳暴晒,身体透支严重,加上这种简单劳作的竞争日益加大,而近些年房地产又逐渐走向冷静与理性,海哥能揽到的活越来越少,大部分时间都赋闲在家。

  山哥呢?他在家具厂修炼自己的手艺,不停学习,吸取最新信息,最后成为了圈中有名的家具设计师。近两年,他与朋友联合创立了属于自己的家具品牌,产品热销全国各地。

  海哥只好又去找山哥,想到他的厂里做事。山哥接纳了他。可时间一长,海哥发现,自己的思维就像那些常年不用的木匠工具,锈了,钝了。加上年岁渐长,体力下降,他只好无奈地回家,偶尔打打零工。

  我夸奖山哥有远见,他一边翻着大堆的家具杂志,一边云淡风轻地说:“哪是什么远见。只是一种心慌。长期停滞不前,没有进步,没有新意,只剩下机械地日复一日的重复,心中忍不住就慌,就怕。自从跟师傅学艺,我接触过无数的木头。它们身上的年轮不再增长的那一天,就意味着死亡。我害怕自己连一棵树都不如呀!”

作者:王月冰 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)