B座西窗
繁星 | 放下,是一种美丽
来源:扬子晚报 2019-04-19 14:59:52

图片

一日,友人让我描绘心中的梦想。我不假思索即回答:希望有一天我来到布拉格老城广场,走进一家咖啡店,坐在临窗的位置,看着窗外一幢幢写满沧桑、风格各异的楼房,金色的塔,红色的顶,灰黑色的墙,还有天上云卷云舒,地上人来人往,耳边传来街头艺人的低吟浅唱,心中没有念想,一任时光静静流淌……

说完这些,我自己也感到讶异,为什么会有这个念头?

是因为喜欢去远方?旅行我喜欢,但并非酷爱。有闲情逸致,或一人河边垂钓,或三两朋友小酌海聊,抑或回老家看望久病的老母也行。布拉格是一座七彩之城、爱情之城,如同一首叫《布拉格广场》的歌中所唱,琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着哥特式教堂,谁谁谁弹一段,一段流浪忧伤,顺着琴声方向看见,蔷薇依附在十八世纪的油画上,在静静的欣赏,在想,是否多久都一样……而我走过国内外上百座城市,许许多多风景、文化、人情、习俗特色鲜明的城市都给我留下了难忘的印象,当然还有更多的地方值得去探访。

想到这里我方明白,我心中梦想的内核,是没有任何念想。

我想去远方,放下事务与羁绊。我佩服那位辞职女教师,她的辞职信就十个字:世界那么大,我想去看看。我想同她一样,放下身心不能承受之重,去远方,去布拉格,去欣赏那七彩斑斓,去品味甜蜜温馨,去感受欢乐祥和。六世达赖仓央嘉措的诗歌非常优美,我记得最牢的一句是:住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。而我,就想撕开缠我太久的面纱,去布拉格流浪。

只是,我知道我不能。太多的责任与担当,像沉甸甸的石头,怎能够放下?再重,也得背上,向前爬!

我更懂得,身上的石头放不下,心里的石头我必须要放下。只有心里的石头放下,才是真正的放下。智者说,人生有八苦:生、老、病、死,爱别离、怨长久、求不得、放不下。智者又说,命由己造,相由心生。世界万物皆是化相,心不动,万物皆不动;心不变,万物皆不变。我说,万事万物只要践诺于行,只求无愧于心;只要付出了,就别去问结果;只要用心了,又何苦求极致。我还想说,无名无利之人,亦就无畏。多远的路算前程?多少的钱财算富有?我们该追求的,应是不以物喜,不以己悲;拿得起、放得下;真勘破、真自在!这是一幅多美的图景啊!人生若此,夫复何求?!

我说完,友人深以为然:等你有一天去布拉格广场,我希望坐在你身旁。 

作者:阿甘  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)