B座西窗
繁星|鸳鸯茉莉,其寓意竟是“昨天、今天、明天”
来源:扬子晚报 2019-04-21 15:38:33

  母亲去年从南方妹妹家归来时,辛辛苦苦带回了一株鸳鸯茉莉,据说这花来自于遥远的南美洲,性喜温暖湿润,所以整个冬天家人都对她百般呵护,把花盆要么放在暖洋洋的阳光下,要么放在空调房间里,并坚持每天浇水。春天时,这盆鸳鸯茉莉终于不负众望地开出了20多朵小花,花朵小巧玲珑,有白色的,也有紫色的,花形与茉莉很相像,娇柔之极,惹人怜爱,还散发着茉莉般浓郁的芳香。于是全家人将其视为至宝,看电视时把她放在茶几上观赏,吃饭时又移到餐桌上,仿佛真是秀色可餐一般,谁都舍不得将视线从她身上离开。

  原先我们以为是一根枝条上开出的花有白有紫,所以叫做鸳鸯茉莉,其实不然。经过仔细观察,发现这些花朵从含苞待放到半开时,颜色为深蓝色,但是两三天之后,在光照、温度等多种因素的影响下,花冠中的紫蓝色色素逐渐消失,最后变成纯白,由于在同一植株上的花朵开放时间先后不一,先开者已变白,后开者仍为深紫色,双色花像鸳鸯一样齐放枝头,所以才得了这个可爱的名字。上网一查才知道,其英文名字更加绝妙,意思是“昨天、今天、明天”,因为小花初开时是深蓝色(昨天)、后变为浅紫色(今天)、最后变成白色(明天),这个名字极为形象地描绘了其花色的特殊变化。

  热热闹闹地开了一个月之后,那些白紫相间的小花朵们终于都凋谢了,不见了,只空剩满盆绿叶,令我们惆怅不已。

  世人通常认为鲜花的生命最短暂,因此每当看到已过盛期、开败的花朵时,心中便有凄凉之感,然而那也许只是我们人类自说自话的伤感吧。我想,这些鸳鸯茉莉,她们一定是没有任何私心杂念的,只是一心要开出美丽的花朵,这就是她们的生活。一旦怒放之后,即使衰败、枯萎,她们也会感到心满意足。

作者:孙曼 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)