B座西窗
微说 | “世界阅读日来了,买点书读读”
来源:扬子晚报 2019-04-22 09:52:59

刚刚收到了一篇可爱的新闻投稿,让我决定提前写写“世界阅读日”。

这篇稿件来自南财国际经贸学院,大学生们在阅读日来临之际,交流了近期的读书心得。一个女生的发言透着“天然呆”气质:“读完《白鹿原》,我就记住了这句话,‘凡遇到好事的时光甭张狂,张狂过头了后边就有祸事;凡遇到祸事的时光也甭乱套,忍着受着,哪怕咬着牙也得忍着受着,忍过了受过了好事就来了。’”

大学生们在交流中提到的书籍,还包括《活着》《茶花女》《月亮与六便士》等。读书心得大多直白,甚至有些浅显,但话语中透出的质朴和认真却是意外的动人。能够记住名著中让人印象深刻的句子,这同样是读书的收获。谁说阅读必须有那么多高深的套路呢?只要愿意沉下心来认真看书,就值得被肯定。
“世界阅读日”是一个老生常谈的话题,每年的4月23日,我们都在针对各种“不读书”劝诫得苦口婆心。但这两年,“阅读”忽然有了极强的“存在感”,网友在日历里发现了“世界阅读日”这个“大日子”之后,忽然提起了自己的上进心,终于意识到要去买书了!通过便捷的电商渠道,他们极速下单,然后迫不及待地在微博上晒出了自己的购买截图,你晒《白夜行》,我就买一本《百年孤独》,甚至还有人晒出了《资治通鉴》……配合截图的文字是“世界阅读日来了,买点书读读。”

阅读日的到来,的确值得给自己送上新书作为礼物。但买书的目的肯定是读,并不是“晒”。只是把书籍当做装点门面的道具,显然违背了“世界阅读日”设立的初衷。愿意为书籍买单之外,我们更愿意看到的,是打开书籍,认真阅读后的心得体会。哪怕只是记住了书中某一段值得学习的文字表达,都是点滴的进步。

新近发布的第十六次全国国民阅读调查结果显示,去年我国成年人人均纸质图书阅读量为4.67本,人均电子书阅读量为3.32本。四成以上的成年人自认阅读量少,希望多举办阅读活动。

但外因终归只是条件,内因才是根本。举办阅读活动并不是解决“阅读量少”的根本办法,我们更多的是需要扪心自问:书籍对于我们自身来说,到底是怎样一种存在。

前两天看到作家叶兆言的一段话,我挺赞同,他表示,读书是一种生活方式,“这个世界上从来就没有什么必读书,读书不过是一种缘分,你碰巧遇到了一本好书,你喜欢它,你读得津津有味,读得忘却了人生的烦恼,能有这样的机会很不容易,你千万要珍惜这种缘分。” 杨甜子

来源:扬子晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)