B座西窗
繁星|豆子中的长跑健将
来源:扬子晚报 2019-04-24 12:52:51

  大豆小清新的时候叫毛豆,语气很美,跟叫婴幼儿为小毛头一样亲切。作为蔬菜的毛豆,近几年也被大棚收编了。五月份,菜市就有毛豆卖。但吃起来硬邦邦的,不鲜。要知道鲜是毛豆的主打,可它就是不鲜,也好意思叫毛豆?这也不能怪它,季节对于大棚里的毛豆只是形容词,不是动词,没有扛过风雨、顶过大太阳,身子骨能一样吗?

  这时候的毛豆,还不会和我的生活发生关系。

  最早吃的毛豆叫六月白,也或六月拔,我们把娇滴滴的青菜、苋菜、空心菜安排在身旁菜园,嬉皮的扁豆交给篱笆宠爱,毛豆就放养在田埂头,不浇水,不施肥,完全靠它自己探索、吮吸根部的土壤。无处不在的杂草,要来争夺脚下那点口粮,所以锄草帮扶是必须的。锄掉草后,毛豆就长得精神了,豆荚结得起球。因此,再不作为的乡下人,点几棵豆都会。接下来,毛豆越长越饱满,每一粒豆子都好像穿了紧身衣,撑得胀鼓鼓的。小孩子最不耐烦剥毛豆,手指头剥疼不说,还要粘一手毛,痒痒的。但为了明天上学有菜带,只有老老实实地剥。冬菜笋干蒸毛豆,很好的饭榔头。

  如今回老家看父母,坐着一起剥剥毛豆,说说家常,是我觉得最快乐的事。活着快不快乐,全在于自己的心态。

  盐水毛豆是不用剥的,两头剪一剪,煮饭时搁碗里蒸就可以,简便到只需几粒盐。蒸出来颜色有点黄,没有加蒜瓣、辣子、八角煮的好看,但我觉得只有这样的简洁,才能吃出毛豆原始的鲜美。盐水毛豆,还有个诨名叫“素蟹脚”,豆荚有节有毛,是不是很像毛脚蟹的脚爪?关键它味道堪比蟹脚啊。夏日里,干了一天农活的男人常用“素蟹脚”下酒。抿一口小茅香,剥食几只“素蟹脚”,啧啧声响。吃完一觉好睡,第二天全身的力气又回来了。

  中医认为,毛豆性味甘、平,具有健脾除湿、润燥解毒的作用,由于它具有补气健脾的食疗功效,非常适宜脾胃虚弱的人食用。

  我们以一切的可能吃毛豆。炒辣椒,炒茭白,炒萝卜缨,做丝瓜、冬瓜汤,红烧鲫鱼也捞一把剥净的豆米下去,很能圆融鱼的土腥气。毛豆是很好的配角,总能妥妥当当为主角添彩增鲜。做菜吃掉的总是小部分,大部分的毛豆会被我们烘成熏豆,这是毛豆的一出大戏,表达了我们对老天爷的感恩。

  豆子中的长跑健将毛豆,可以从夏天一直跑进深秋。吃过中秋的毛豆结,豆秧开始衰败发黄。毛豆成了黄豆。连豆秧全部收回家,告别土地。好像家长倏忽而至,接走了所有学生,田埂变得一览无余。

作者:阿果 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)