B座西窗
微说 | 明知山有虎
来源:扬子晚报 2019-05-05 18:51:26

  刚刚过去的五一小长假,全国热门旅游景点几乎都飘荡着同一个粗壮的声音:“我后悔了,我要回家!”

  嗷出这一嗓子的小伙子来自内蒙古,在重庆磁器口被挤得寸步难行,情急之下宣泄“肺腑之言”,还一不留神成了网红,挤在故宫、断桥或是成都大熊猫基地的网友,都借用小伙的声音拍摄了“后悔视频”。五一出行的后悔,也被一家科技网站列入了“五一迷惑行为大赏”。

  在家瘫着不是挺好的么,干啥要去凑这份热闹呢?看完“后悔视频”能够得出这一结论的读者,八成有一份“空中飞人”一般的工作,平时打卡各大机场高铁站,一到假期就只想死宅。然而,对于绝大多数工作时间固定,只有公共假期可以出行的市民来说,利用假期“放风”,是非常合情合理的选择。心里清楚的知道高速路上可能会堵车,景点的游人也会翻番,但游玩的心理还是战胜了一切,明知山有虎,那就……先试试再说!

  这种心态,一位心理学专家在网络上一本正经的将其归结为“反目的效应”,认为是一种认知失调,结果遭来网友的一顿回怼:“大道理看不懂,其实根本原因就是:平时没时间,假期还不抓紧?”

  论起“黄金周”出游,古人远比我们悠哉。唐代和宋代都有“旬休”的制度,每十天可以休息一次。终于可以不用工作,人们自然想着法子出去玩。《滕王阁序》里记录的 “十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座”,说的正是才俊们利用“旬休”假日,千里迢迢赶赴滕王阁参加聚会的场景。到了宋代,旬休日出行的曾巩,还悠然自得写过“郊游日记”:“杂花飞尽绿阴成,处处黄鹂百啭声;随分笙歌与樽酒,且偷闲日试闲行。”放松自我的同时,还能了解当地的风土人情。最重要的是与好友结伴,假期外出的人情味,齐活!

  必须要附加说明的是,现在的人口数量显然不能和王勃、曾巩所处的时代相提并论,于是,假期出游的“人情味”也演变成了“痛并快乐着”这种复杂的情感。然而,只要乐在其中,旁人就没有过多指摘的理由。

  其实,出游路线完全可以规划得更加明智。一位网友在微博里讲述了去敦煌阳关的旅游经历,引来了将近七千多人的转发。不仅没有人挤人的烦恼,守城小哥的幽默提问还能分分钟给你带来快乐:“出关所谓何事?”“可有通关文牒?”要是你的回答前言不搭后语,小哥还会罚你背诵《凉州词》。多么有趣的游客体验! 

作者:杨甜子 来源:扬子晚报/扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)