B座西窗
美文丨黄瓜口味苦是因为它发过脾气了
来源:知识窗 2019-05-16 10:56:40
乔娟
想当年,黄瓜家族居住在野外,还不为人所知,是一群对人类来讲没有任何利用价值的野黄瓜。如果碰巧赶上雨季,野黄瓜的长势会分外挺拔,生机勃勃,郁郁葱葱。那些食草动物们倒是疯狂地爱上了它,碧绿的小瓜儿又清脆又好吃。
 
可是,野黄瓜却很郁闷,可怜自己辛辛苦苦装满一肚子的种子,都被这些可恶的动物们吃了。为了保护自己的下一代不被吃掉,黄瓜决定展现自己的野性,它的体内开始分泌出一种很苦的物质——葡糖甙。不知情的动物们吃了含有葡糖甙的黄瓜后,叫苦不迭,于是它们再也不敢随随便便地吃野黄瓜了。
 
在后来的日子里,有一个路过野黄瓜地的人因为口渴,便摘下了一根黄瓜解渴。品尝之后,他觉得还能接受,便把野黄瓜移栽到自家的院子里。在长期的人工栽培下,野黄瓜渐渐脱离了野性,慢慢向人类需要的方向发展,它体内的葡糖甙逐渐消失,变得越来越爽口,越来越清香,吃起来鲜嫩多汁。
 
不过,即使被人类驯服了,黄瓜依旧很有野性。如果天气变化异常,营养不足,遭遇虫害及黄瓜藤受到伤害,它的犟脾气就会上来,这时体内又开始分泌葡糖甙,整个黄瓜便会充满了苦味儿。所以种黄瓜的人,要经常施肥、捉虫,保护瓜藤不受损害。否则,辛辛苦苦种出来的黄瓜变成了苦黄瓜,岂不是很郁闷?只是这些还不够,黄瓜体内含有大量水分,它在结瓜的时候最怕干旱,所以黄瓜开花之后要大量浇水。如果没有水,它就不爱结瓜,即使结了,瓜也都是些小瓜纽儿,又老又硬,难以入口。如果天不下雨,又碰上个不勤快的主人,那黄瓜该怎样才能度过干旱呢?
且看黄瓜的又一个对策!
 
如果天气太旱,黄瓜藤上结出的瓜,身体表面就会长满小刺儿。这又是什么道理呢?黄瓜表面长满微孔,它在生长的过程中,呼吸和蒸发量都非常大。为了避免瓜叶儿贴到身上阻碍呼吸,黄瓜会在身体表面拱出许多小刺儿,这样就能隔开异物,保持呼吸通畅。
 
有过买菜经验的人都知道:黄瓜从架上摘下之后,若不喷水保湿,很快就会打蔫儿,这就是因为它呼吸蒸发水分太快而导致的。所以雨水充足的时候,黄瓜会比较饱满而且刺比较少,身上很光滑。反之,天气如果太旱,黄瓜的表面就会布满小刺儿。
 
看,黄瓜就是这样,当动物吃它的时候,它分泌葡糖甙,让人家无处下口,保护下一代不受伤害;当得不到水分滋润的时候,它就长出小刺儿,以便更好地呼吸,保护自己健康成长。
不管身处什么样儿的困境,黄瓜始终能想出解决问题的办法,从而让自己度过危机。编辑:申沁宇(来源:知识窗)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)