B座西窗
美文丨因独特而平凡
来源:做人与处世 2019-05-16 10:55:10
流沙
       明朝有一桩悬案,就是建文帝朱允炆的失踪。当然皇帝不是无缘无故失踪的,而是被燕王朱棣逼走的。朱棣是建文帝的叔叔,他在大都也就是现在的北京开始“造反”,一直打进当时的明朝都城南京。朱棣登基之后,他开始千万百计寻找,还派出郑和去南洋寻找,这就是郑和下西洋的真实原因。但朱棣所有的努力,最后都没有找到他侄子的下落。现在有人说在西南地区发现建文帝的后裔,但这些都未经考证。
       那建文帝朱允炆到底去了哪里?按现在的说法应该是:消失在人群。人群是最容易隐匿身份的地方,只要藏起你的锦衣,收起你的气度,低下你的头颅,成为一个普普通通的平民,那么即便你是皇帝,也就“隐身”了,这应该是建文帝朱允炆失踪最好的答案。
       建文帝失踪悬案是一件闪烁智慧的“历史公开课”。我们可以把这样宏大的历史事件叙事,转换为个体为人处世的法则。当你要融入一个群体,应该把自己的已经拥有的所有光鲜,都小心翼翼地掩盖起来,当你与周边的人没有什么两样的时候,这个群体才会接纳你,你也就实现了隐身的目的。
       当年美军对萨达姆实施“斩首行动”,从媒体的报道中发现,美军除了有庞大的情报系统支撑之外,萨达姆躲藏地点与一般的民居不一样,也是让美军找到萨达姆的一个重要原因。因为这个建筑物中的人从来不与周边人联系,这让美军分析里面的人物肯定不一般。人们总是喜欢接纳自己相同的人,排斥与自己不同的人。当你的行为与众不同时,那么你就暴露了。
      人生也是如此。想要保持个性,那么你不得不考虑,这种个性有没有破坏一个团队或者社区的游戏规则,不然你想张扬个性,很可能适得其反。一位画家说:“画山不难于巍峨,而在于博大;不难于清华,而在于古厚。” 这话的意思是,画山突出險峻陡峭是容易的,但画出连绵气象万千就困难了;要画出秀山丽水是容易的,但要画出古朴浑厚是困难的。
       这不就是为人的道理吗?特立独行是非常容易的,但要博大包容是困难的;要想孤傲清高是容易的,但要含蓄内敛是困难的。你想享受特立独行的潇洒,必然会失去平凡纯朴的欢愉。而我想说,希望这个世界上没有什么所谓的特立独行,每个人都能随心所欲地表达自己的观点,在规则之内毫远顾忌地追求自己的梦想。希望人人因独特而平凡。编辑:申沁宇(来源:做人与处世)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)