B座西窗
城记 | 菲斯:中餐馆老板的生意经
来源:扬子晚报 2019-05-17 11:01:31

  菲斯是摩洛哥第二大城市,自2016年摩洛哥对中国实施免签政策以后,随着中国游客数量的增加,这座古城的中餐馆便如雨后春笋般出现。2018年夏天,当我来到菲斯旅行时,无意间走进了其中一家。

  虽然门面略小,但进去后却别有洞天:地板是大理石碎块拼成的规则图案,墙上挂着颜色丰富的装饰画,天花板由雕花细木组成,整体色调呈浅绿色,看着清新又舒服,别具摩洛哥风格。

图片

  不到12点,中餐馆里没有顾客,连老板也不见踪影,我扬声:“有人吗?开饭了吗?”这时,就听一个带着东北味儿的男声从楼上传来:“先进来坐!”不一会儿,伴随着“咚咚咚”下楼梯的声音,一个寸头、国字脸的中年人出现在了我的面前,他就是这家中餐馆的老板。

  “哪里来的?”老板把我面前的刀叉换成了筷子,顺带问我。

  “北京!您是东北哪个省的?”我实在分辨不出,直接询问。

  “被你听出来了!”老板递给我一本菜单,“我们是吉林的,来,看看想吃什么!”

  菜单很简洁,每道菜名都被中文、英语和法语三种语言标注,旁边还有清晰的照片。我浏览了下整个菜单,一眼就看中了最上面的宫保鸡丁。 老板乐了:“你看菜单时两眼都冒光了,肯定是刚从撒哈拉沙漠中出来!”我点头:“对啊,实在吃不惯塔吉锅。”

  这时,老板娘给我端了杯温开水:“姑娘,你爱吃哪种宫保鸡丁?”我疑惑,还有多种做法?老板娘解释,开中餐馆,考虑的不仅是中国游客对家乡菜肴的怀念,还顾及到其他各国游客的喜好。摩洛哥被称为“欧洲的后花园”,而许多欧洲游客都喜欢中餐里甜甜的汤汤水水。她将宫保鸡丁改良成烧汁的做法,让其同时具有鲜咸和微甜的口味,很受欢迎。

图片

  “那我也尝尝!”我采纳了老板娘的建议。等着开饭的工夫,老板和我聊天,我得知了他们的经历:两口子原先在中东、法国等地开过中餐馆,有着十几年的经验,无论是语言、食材,还是店面、市场,他们都很有资历。其实,用一句话概括他们成功的创业经历,即“让中餐本土化”——在中东时,考虑阿拉伯人的口味;在法国时,顾忌法国人的喜好;来到摩洛哥,则同时考虑不同人群的口感。

  “老外的口味和咱们不太一样,做饭时,我们都保留了中餐的精髓,只是在味道上略有调整。融合了他们喜欢的口感,才能吸引当地人的味蕾。”老板娘端着香气四溢的宫保鸡丁走出来时补充道,“中华美食博大精深,但要完全‘走出去’,就要做出相应的改变,否则很容易‘水土不服’。”

  我看着面前这盘明黄色烧汁的宫保鸡丁,二话不说,拿起筷子夹了块鸡肉放入口中,在微甜与鲜咸的口感过后,还有隐隐的辣味儿,着实好吃。我一边吃宫保鸡丁,一边扒拉米饭,还不忘询问这家中餐厅的“入乡随俗”之路:吉林夫妇所租的店面是摩洛哥一位哲学家的故居,这位哲学家被当地人敬仰;他们还雇佣了会说法语和阿拉伯语的服务生,培养其熟练介绍中餐菜式的能力,等到了饭点,让服务生站在门口招揽客人;考虑到宗教信仰,每周五时,他们给服务生放半天假;甚至,他们和当地的小贩、警察都十分相熟,比如,每天下午都有便衣警察在小街上巡逻,碰见了还能像老朋友似的打招呼……

  我快吃完时,有欧美游客陆续走了进来,我听到老板娘用流利的法语和他们沟通,老板则用英语给另一波客人点菜。亲切的态度让那些点完菜的欧美游客打开了话匣子,不一会儿,“哈哈哈”的大笑声充满了整个中餐馆。

  这家中餐馆只是摩洛哥众多新开的中餐馆的缩影。每家中餐馆起步时一定会遇到许多阻力,事业发展上升期也会遭遇瓶颈,但中餐馆的经营者们正如这对吉林夫妇,他们有韧劲儿、肯琢磨,凭借着勤劳、谦虚、节俭、乐观等等优秀的品质,背着中华炒勺走天下,无论走到哪里,都能将生活过得充实有趣,有滋有味。

关于作者

图片

音乐水果 北京人,英国伦敦政经传播学硕士,网络作家。热爱旅行,足迹遍布31个国家。

来源:扬子晚报三城记

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)