B座西窗
谈谈心 | 感谢过往 珍惜现在
来源:扬子晚报 2019-05-29 15:08:12

图片

图片 | 视觉中国

   好友兴奋地告诉我,她联系上了初中时候最好的朋友。结果很快她就大失所望。初中时的她们无话不谈,但是现在却只是聊了聊各自的现况后就没话说了。我说这很正常,这些年你们的成长轨迹和生活境遇都不同,没有共同话题就没有什么可聊的了。可好友还是耿耿于怀,她说以前她的朋友还在她家住过呢,那时候她以为她们会是一辈子的知心朋友。

  我理解好友的失落和失望。大学时,我和最好的同学形影不离,我们一起吃饭一起上课一起回寝室一起畅想未来,那时候我们都坚定的认为我们会是一辈子的朋友。

  毕业后,同学找到了一份稳定工作,我则在四处打着零工做着兼职。她上班后的第一次见面,我发现她化了妆,有点看不习惯。我问:“你怎么把脸抹得这么白?”她急忙拿出小镜子左照右照,解释说她的同事们都是这样化妆的。隔了几个月后我们又一次见面,她说:“你怎么还是一副学生模样?”我认为自己这样挺好,倒是觉得她的妆又浓了一些。我们的不同,就是从这样的小细节开始的。渐渐的,我们聊的东西不一样,用的东西不一样,同样一件事观点想法也不同,自然联系也越来越少。我那时对她很失望,觉得她变了。

  后来,我才发现那时的自己有些幼稚,每个人都是独立的个体,每个人的人生都有自己的路线,凭什么要求别人和自己同步呢?无论是变化还是不变,都是正常的,根本没有好坏对错之分。

  其实我那时对同学的失望,更像是一种不舍,我还没有别的更好的朋友,她却开始了新的一切。不久后,我也有了新的朋友,才客观地看待这件事。

  前几年,我换了一份工作,很不舍原来的那些同事,这些年都相处得那么融洽。我一直留着同事群,常常和原来的那些同事们在群里互动着。但是当我融入新的工作环境时,就发现没有必要再保留原来的同事群了,里面发的东西跟我也没什么关系。我不再互动,然后悄悄退群。除了两个要好的同事变成好友,其他的前同事们也渐渐失去联系,以前是共同的工作让我们有交集,失去交集后,就自然渐行渐远了。

  结伴同行的人走着走着可能就要分开去不同的地方,然后各自再遇见不同的人,开始新的友情。如果能遇到一个一直陪伴前行的人,那是真幸运。如果不能,感谢那段时间有一个人陪你一起走过,感谢那段友情曾经让你感觉到幸福快乐,这就足够了。

  感谢过往,珍惜现在。友情淡了也不必惋惜,这是时光的选择。  浅浅

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)