B座西窗
智慧乐园丨IQ闯关
来源:扬子晚报 2019-05-29 16:36:48
一、填字游戏
“春”词牌名填唐诗
请你将含有“春”字的词牌名填入古诗句空格中,使古诗句保持完整。
1、东北口口口(唐·张说)
2、风楼口口口(唐·元淳)
3、口口口尽还冬去(唐·韩偓)
4、口口口调高谁和(唐·罗隐)
5、口口口风送尔还(唐·司空曙)
6、今日口口口更新(唐·戴叔伦)
7、口口口昼垂珠箔(唐·林楚翘)
8、还似口口口水色(唐·温庭筠)
9、梨花口口口带雨(唐·白居易) (陈剑伟 编制)
填字游戏答案:1、望春回;2、春望好;3、帝台春;4、阳春曲;5、一醉春;6、春光好;7、画堂春;8、洞庭春;9、一枝春。
 
二、智力冲浪
巧连线 
请你将相同的字母用线连起来,要求不重复、不交叉且线条通过所有格子。(陈丽慧 编制)
图片
答案:
图片
 
三、发散思维
巧解方程诗
清代文言小说集《笑笑录》中记载,清代诗人徐子云曾写过一首诗,全诗居然是道方程式:
巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。
三百六十四只碗,看看用尽不差争。
三人共食一碗饭,四人共吃一碗羹。
请问先生明算者,算来寺内几多僧。
读者朋友们,不妨也来解一解这首方程诗,算算古寺内一共有多少僧人? (陈永山  编制)
发散思维答案:通过解二元一次方程,可以算出寺内共有和尚624名。
 
四、数独
窗口数独:将数字1-9填入空格内,使每行、每列、每个3×3粗线宫及四个灰色区域内数字均不重复。(由北京市数独运动协会供稿)
图片
答案:
图片
编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)