B座西窗
繁星丨你有几位母亲
来源:扬子晚报 2019-06-19 15:57:46
◇汪亭(原创)
       周末,参加同学会。大学毕业近十年,大伙还是头次相聚,一堆人围坐一起,你说我笑,各问近况。
       几个女人嘀嘀咕咕地抱怨婚后与婆婆相处困难。有人感叹:婆婆不是妈呀!
       这时,同学李萍起身,笑呵呵地大声喊:“同学们,我来问你们一个问题:你有几位母亲呀?”
       大家一听,眼睛直直盯着她看,觉得莫名其妙。片刻之后,几个女人开始大笑:“当然是一个啦。”还有一个男生调侃:“难不成你有两个妈?”
       在大伙的哄笑声中李萍讲起了自己应聘的故事。
       毕业第二年,她与城里男友领了结婚证。婆婆嫌她来自农村,很少给她好脸色,但她仍尽心尽职地当好儿媳。不管婆婆如何冷言冷语,她从未对婆婆不满和翻脸。
       一次,区妇联公开招聘,她报名参加考试,通过了笔试,并入围面试。面试那天,每位应聘者首先在大厅领一张小纸条,然后挨个进去。
       她最后一个面试。拿到纸条打开一看,上面写着一句话:你有几位母亲?当时她被这个问题弄得莫名其妙,不知所措。
       她紧紧攥着纸条,忐忑不安地敲门进去,面前坐着三位考官。或许是最后一个的原故,考官们有些疲惫,表情淡漠。坐在中间的主考官,瞟了她一眼,让她把纸条上的问题答案写下来。她写下“两位母亲”递给了考官。主考官翻开一看,嘴角露出一丝笑意,随即将纸条传给身边的两位。两位看后表情有些振奋。主考官问她:“你何来两位母亲啊?”
       她简洁回答:“一位是娘家的母亲,另外一位是婆家的母亲。”三人朝她笑笑,让她回去等消息。过了一个星期,招考结果出来,她被录用了。
      上班一周后,主考官遇见她,语重心长地说:“面试三十人当中,大家都已婚,只有你写了两位母亲。妇联工作需要你这样胸襟的人。”
      主考官还告诉李萍,十年前她应考时的题目也是:你有几位母亲?当时她写的也是两位母亲:婆婆与继母(母亲过世多年)。
       “同学们,我们一生中至少拥有两位母亲。生母,继母,婆婆,岳母,她们的名字都叫母亲。”李萍话音刚落,整个餐厅鸦雀无声。
      一颗心只装一位母亲,那只是一方窄小闭塞的池塘;如能装下两位母亲,便是一片辽阔开放的海洋。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)