B座西窗
微说 | 学霸的定义
来源:扬子晚报 2019-06-24 10:07:27

图片

  如果给“学霸”画一张速写,那画家笔下的人物八成是这种刻板形象:厚如酒瓶底的眼镜,背着大大的书包,手里抱着一本又一本的《五年高考三年模拟》……长期以来,身处单一教育评价体系中的“学霸”,基本以“头悬梁,锥刺股”的形象出现,和各种刻苦用功的句子划着等号。然而,伴随着各省2019高考逐渐放榜,网友们发现,“学霸”的定义,好像变了个模样——

  湖北武昌的考生小王,高三阶段担心自己的手游账号一年不玩肯定“凉了”。于是跟妈妈提出,让她学习网游,然后替自己代练保级,“等我高考完后,再交还给我。”最终,儿子取得了不错的高考成绩,妈妈也“圆满”地完成了“保级”任务,游戏甚至比儿子玩得还溜。

  浙江省的一位考生高考物理、化学、生物三科全部满分,成绩单在微博上被光速转发,成为了“考神”一般的存在。然而,这位考生却怨念着“最近诸事不顺”,原因让人大跌眼镜,考分太高,招生老师上门服务,自己没办法去看爱豆许嵩的演唱会了!

  当然,还有今天晚上万众期待的江苏高考放榜,高分考生到底吃啥,穿啥,考试之前做的又是哪一本复习资料?准高三生的家长们已经翻开了小本本,随时准备记录摘抄,如法炮制下一个“学霸”。

  其实,“学霸”在最初诞生的时候,并不算是个好词儿,《二刻拍案惊奇》里的“学霸”,有着“垄断学术话语权”的含义,恶棍无疑了。然而,伴随着语言的演变和发展,“学霸”逐渐开始以网络词汇的形式存在,并被赋予了神圣的金色光环供人仰视:能够考高分,考名校,那就是“学术战斗机”。

  某种意义上,这个定义只能叫做“考霸”,真正能将“学有余力”发挥到极致,才有资格给“学霸”这个词代言。比如,唐代大诗人白居易,就是标准的“学霸”。他和众多考生一样,在年轻时也轰轰烈烈的赶过考。唐人的科举考试,需要考“时务”,“时务”的内容类似今天新闻评论和文学评论的综合体,听听你对热点大事和经史子集的看法。读了一肚子书的诗人自然是不怕,但阅读储备跟不上的考生们就害怕了。白居易在结束了潜心备考后,不仅获得了第二名的好成绩,还把考试心得和复习资料整理成了《策林》一书,顿时在当时的考生中成为了“考试大纲”一般的存在。复习备考的紧张,也没妨碍白居易玩乐、交友与写诗,“诗王”的美名还流传至今。

  所以啊,与其拿着小本本抄写“学霸圣经”,还不如多背两首白居易的诗作,至少,写作水平还能提高点不是么。杨甜子

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)