B座西窗
尘世 | 告别假精致
来源:扬子晚报 2019-06-25 10:01:46

图片

图片 | 视觉中国

  小薇是个“95后”,大学毕业后她应聘到一家私企工作。在公司,她结识了高她两届的师姐。师姐比她早两年参加工作,对她这个小师妹挺照顾。

  在师姐的影响下,小薇渐渐地也开始享受起师姐常挂在嘴边的精致生活:服装非名牌不穿,手机非最新款不用……而实际上,她每个月的工资不高,常常工资到账没几天就花光光。她也学师姐办了两张信用卡,交换着透支还款。有时,她也会向爸妈撒娇哭穷,寻求赞助。对她这个宝贝独生女,爸妈自然是有求必应。

  每天,小薇和师姐化着精致的妆容,出入公司,面带自信迷人的微笑,走成一道亮丽的风景线。谁能想得到呢,她和师姐的宿舍里凌乱不堪,一点儿都不精致。脏衣服、垃圾袋、快餐盒,丢得到处都是,地板上落了一层灰。

  就在小薇打算用分期付款的方式购买最新上市的手机时,她所在的公司因为一起安全事故停产了,她失业了。

  重新找工作,小薇感觉到了“压力山大”。除了和师姐学会如何经营所谓的精致生活,她的工作能力没有给她丝毫自信。接二连三地碰壁后,她的自信心备受打击。更悲催的是,她的信用卡并没有因为她的失业而发善心,她不得不再次厚着脸皮向爸妈求助。

  那天,爸妈有事外出,让她在家看店。她守了半天,才有三个顾客光临。她这才知道,爸妈打到她账里的每一分钱来得多么不易。她第一次感觉,自己挺不懂事的。

  后来,小薇找到了新工作。她沉下心努力工作,一年后升了职,收入翻了一倍。电视里最新款手机的广告仍然很吸引人,怕自己忍受不住诱惑,她报停了信用卡。偶尔,她也会奖励自己一下,经过花店时,给自己买上几枝鲜花,摆放在宿舍的案头,散发着幽幽清香。她觉得,这样的生活,也挺精致的。

  这时的小薇喜欢上舒适的棉麻衣裳,用点小心思搭配,看起来也很美。她改喝清茶了,老家山里产的,农户自己炒的,很便宜,但也很好喝。周末,她去学陶艺,虽然自己动手做出的杯子不如商场里卖的精巧,却让她很有成就感。她还报了一个进修班,准备考会计师。青春正好,她不想荒废。 杨 莹

来源:扬子晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)