B座西窗
繁星丨鸟声洗心
来源:扬子晚报 2019-07-04 13:49:28
图片
◇夏小芹(原创)
儿时听各种鸟声,觉得那是很日常的事,后来离开故土,在异乡听到鸟声,就会想起故乡的一草一木。原来鸟声能勾起一个人的乡愁。
 
“春日载阳,有鸣仓庚。”乡村广袤的天地有着鸟儿欢快的叫声,它会感染愉悦一个人的心情,何况是春光中的鸟声呢。春日回老家,当双脚踏进故土,首先迎接我的是鸟声。晚上,躺在老屋的床上,侧耳静听,能听见草丛里的虫鸣和夜莺的叫声。夜深了,乡村变得无比寂静。
 
天蒙蒙亮的时候,屋外就传来鸟儿“啾啾啾”的叫声。起身出门,只见满天的雾像一层纱笼罩着整座村庄。一路向田野走去,入耳的全是鸟鸣,各种鸟儿的叫声像花瓣一样落在身上。雾很大,虽不见鸟影,但我知道,它们都是我熟悉的伙伴。听它们的叫声,我就知道是哪种鸟儿了。比如斑鸠的叫声,由远处传来,此时它们一定在潮湿的水边或草丛里;不远处有白头鹎的叫声,那声音如穿透丝竹的水滴;画眉在枝头嬉戏,悦耳的叫声如水珠子一般滴落在河水里……
 
田野广阔无边,在雾的笼罩下,显得白茫茫的一片。大地似乎还没有从睡梦中醒来,此时,田野里已有勤劳的农人给麦苗施肥。顺着乡间小路朝前走,充盈双耳的是不绝的鸟声。它们的声音时而婉转低语,时而引亢高歌,时而夹着些许的小生气。雾不知不觉间渐渐淡了,绿色的麦田里响起云雀甜美的歌喉,那小小的身影随着叫声直冲云霄。
 
城里也有鸟声,听得最多的是乌鸫鸟的叫声,它一身黑,长得似“鹩哥”,声音洪亮,叫声多变,但声音太过张扬。竹林里常传来野鸽子的叫声,它们的声音单调平淡,就像一位怨妇每天诉着自己的哀苦,让人听了反而平添起愁闷来。花园里还有一群鸟,整天“吱——啦!吱——啦!”的,声音如京剧中的老生,又似那帆布被人撕扯的声音,没有美感。曾经有一段时间,许多成群的麻雀落在一棵香樟树上,每天下班时路过那棵大树,都能听见它们的叫声,原来它们的声音是那么的亲切。可是有一天它们突然销声匿迹了。原来,是有人在夜晚用弹弓打麻雀。心中不由得对那些手持弹弓的人生起怨恨来。
 
在乡村,可以说,鸟儿的叫声从日起一直至日落。因为有鸟的缘故,鸟声曾引着我们在乡村大地上奔跑,心也跟着一起飞翔。鸟儿的叫声洗心,洗心中之尘。若有空,那就到乡村听听鸟声吧。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)