B座西窗
环球博览 | 美国武器开始“抄袭中俄”?
来源:扬子晚报 2019-07-05 11:01:20

  每当以往中俄研发出一种新型武器时,美国媒体总是乐于为其扣上“抄袭美国武器”的帽子,从俄罗斯的苏-27战斗机、图-160轰炸机、米-28武装直升机,到中国的“翼龙”无人机和歼-31隐形战斗机,几乎无一例外。现如今,这种情况却似乎反了过来,据美国《国家利益》网站近日披露,美空军正在秘密研制一种针对中国霹雳-15远程空对空导弹的对应型号。按照美国媒体之前的逻辑,这是否该算是美国“抄袭中国武器”呢?难道美国军事科技已经从“创新引领型”蜕变到“跟随仿制型”了吗?

图片

  美国在哪些领域抄袭中俄

  为了战胜所有的对手,美国一直强调尖端武器的重要性,也为此始终强调比对手所使用的武器要领先一代。于是,美军投入大量经费与人力研发先进技术,并提出不少新武器的研发概念,从而不断研发出令世界瞠目结舌的各类尖端武器。从F-22到F-35,从LCS-1到DDG-1000,从激光武器到电磁轨道炮,从电磁弹射器到CVN-78“福特”级航母,无一不是为了达到上述目的而投巨资研发的。

  而在夺取未来战争制空权的空空导弹方面,据悉美国空军正在与武器制造商洛·马公司及其他军种合作,研发一种名为AIM-260的新型远程空空导弹。据负责该武器研发的一名美国空军军官说,这一行动背后的动机是对抗中国最先进的远程空空导弹——霹雳-15(PL-15),该导弹是中国为其第五代战机歼-20所专门研发的现代化型号,当然也应用于一些4.5+代战机。而美国秘密发展AIM-260导弹,很大程度上是被中国霹雳-15空对空导弹给“逼”的。虽然霹雳-15早在2016年就出现了,但当“2018年两架歼-20隐形战机在珠海航展上进行了一次特别值得注意的飞行展示,机腹武器舱打开,显示满载的4枚霹雳-15导弹”时,极大地刺激了美国空军的眼球,这是推动美空军和海军研制AIM-260导弹的关键因素。

  AIM-260“联合空中战术导弹”(JATM)的研发是从2017年开始的,全程几乎都是秘密进行的,美国发展空对空导弹历史上从来没有这么“不透明”。目前获知的该导弹的信息很少,它的主要特点是攻击距离比AIM-120导弹中的最新型号——AIM-120D更远,后者最大发射距离约160公里,是美军现役主力空对空导弹。从AIM-260目前的研发计划来看,美国对这款导弹的需求相当迫切,着眼于AIM-260的多项技术已在AIM-120导弹上进行过验证或使用,结合美国强大的研发能力,AIM-260按计划在2025年形成战斗力并不困难,但该弹目前仍只是一个研发计划,而作为对手的霹雳-15不仅已经服役,而且也已搭档歼-20形成战斗力。

  有意思的是,可能射程将达到260公里的AIM-260的研制进程计划于2021年开始试射,2022年形成初始作战能力,计划首先装备F-22和F/A-18,然后装备F-35。该弹额外增加的射程可以帮助美空军、海军和海军陆战队的战机对抗配备了远程导弹的中俄战机。据美国“商业内幕”网站说,中国的新型远程空空导弹搭载了“有源相控阵雷达”(AESA),射程据称约为200公里。但“中国还在开发霹雳-21(PL-21)导弹,据信射程超过300公里。它们均比AIM-120的射程更远”,届时处于追赶状态的美国,相比中国在隐身战机远程空战领域内的差距,很可能还将进一步被拉大。

  同样情况还出现在俄罗斯已经服役的“匕首”高超音速导弹上,因为外界确信,美国空军近期试射的AGM-183A高超音速导弹,就是“抄袭了俄罗斯的‘匕首’导弹”。后者的外形几乎就是美国版的“匕首”,同样属于助推滑翔型高超音速导弹。根据美国官方公布的视频看,这枚AGM-183A是挂在一架B-52H型战略轰炸机上进行测试的,唯一的不同是,俄罗斯人则使用了米格-31截击机作为导弹载机。根据测试效果来看,AGM-183A的飞行特性与攻击方式和俄制“匕首”导弹都有很大的相似之处,二者都采用了单级固体火箭发动机,但没有采用星箭分离技术。因此从技术上看,AGM-183更像对“匕首”导弹系统的抄袭,而且很明显美国人为了赶进度,抄袭都抄的毛毛躁躁,连一些细节都不愿意修改。

  对于美国“抄袭中俄武器”的说法,在美国军事圈引起震动。据军事观察人士评论指出,曾是武器研发领域领跑者的美国如今反过来开始追赶中俄,这从另外一个角度说明在某些尖端武器领域,美国与中俄当前存在有一定的差距,而且这个差距甚至短时间内也许无法赶上,所以才造成美国走捷径“抄袭中俄武器”的现象。

  美国抄袭中俄有特定原因

  最近几年,五角大楼瞄准中俄武器系统而发展对应型号的情况还不止这一款导弹。如在近距格斗弹领域,美国的AIM-9X导弹原本是第四代格斗导弹的代表,但当美国了解到中国霹雳-10E空对空导弹性能后,开始着手改进AIM-9X,为它配备更大的固体火箭发动机,以确保射程不会落后于中国产品。此外,研制中的美国陆军火箭炮、海军新一代护卫舰等在外形、功能方面,也越来越与中俄同类装备靠拢。以至于有观点认为,随着中俄军事科技的发展,美国在一些武器领域的研发已经从“领跑型”开始转为“追赶型”,从“创新型”走向“模仿型”。

  中国霹雳-15远程空对空导弹之所以引起了美国的关注,是因为该导弹优异的战术性所致。在清醒分析后美军认为,中国的新导弹极有可能这样使用:在未来空战中,一架携带霹雳-15/21型导弹的歼-20战斗机将试图绕到美军战斗机背后,搜索加油机和预警机。如果发现目标,歼-20将在很远的距离外发射导弹击落目标,然后脱离战斗空域。即使导弹没有击中目标,这种危险性也会迫使美军支援飞机远离战线,其整体效能将受到限制。而在此前,美国战机所携带的AIM-120D最新型号的射程只有160公里,在与中国新型战机对抗时,将因为射程的原因吃亏,所以这才导致AIM-260的研发计划的启动。唯有美军战机在装备AIM-260空空导弹后,美国的F-22、F/A-18和F-35才能有信心与中国新型战机对抗。

  同时,中国新型战机已经开始装备霹雳-15先进远程空空导弹,也即将装备霹雳-21型超远程空空导弹,如果这些消息准确的话,那么这些射程远达200~300公里的新型空空导弹,将使中国新型战机——包括歼-16、歼-11B、歼-10C和歼-20,在F-22与F-35的AIM-120D导弹攻击范围外发射导弹,当然也可远程打击诸如B-2A、B-52H、C-5A、C-17A、E-3B与KC-135等有严密护航的机型。假如失去作战支援飞机,严重依赖这些战力倍增器的美军空中力量将陷入严重劣势,空战态势将转而对中国有利。

  如此一来,自诩为世界最先进的F-22与F-35的技术优势就很难发挥出来,这等于让美军以技术优势压制中国战机的战术毫无用武之地。所以,美国就开始着手发展类似的或者说在射程上不吃亏的同类导弹,这就是AIM-260。据信该导弹将采用红外/雷达/双向数据链复合制导,还将具有无与伦比的抗复杂干扰能力,虽然射程增加很多但在导弹体积上也能装进F-22与F-35的机腹弹舱内,因而具备让先进战机携载的能力。而这一切,几乎都是中国新型空空导弹的显著优点,所以当美军装备AIM-260之后,也就等于美军将有机会扭转此前战场上的不利局面,因此很值得引起中俄的警惕!

  美国仍是高技术创新中心

  很明显,美军已充分意识到中国超远程空空导弹带来的威胁,正在努力提高前线战机与支援战机的作战与生存能力。比如,为美军新型战机研发AIM-260以及射程更远类似霹雳-21的LREW项目,但可能没有中国的发展速度快。此外,美国空军正考虑安装包括激光武器在内的防御系统,以保护加油机及其他大型支援飞机。据接受采访的中国专家表示,客观上讲,各国在很多武器装备设计上的确存在趋同的倾向,但这并不是“谁抄袭谁”,而是相同的作战需求导致了相似的设计方案诞生。因此美国媒体之前认为“中俄武器抄袭美国”固然是“偏执症发作”,同样的,如今这些美国新武器设计也不见得就说成“抄袭中俄”。

  而且,这种所谓“抄袭”的现象也不意味着美国相关武器的技术落后于中俄。一般而言,美国常常会对一个型号的武器装备通过改进、升级,使其服役长达数十年。而中俄新发展的武器,往往可以利用后发技术优势,从而可在短时间内追上或达到与美军并驾齐驱的程度。现在,在中俄的一些武器技术水平出现巨大进步的时候,这可能意味着中俄在某些领域实现了技术创新,而如果美国还在同一领域落后或者起步的阶段,那么追赶的最好办法,就是模仿中俄所走的技术路子,以尽快实现填补技术上的劣势或空白。这既不是中俄的专利,也不是美国的创新,因此已成为很多国家实现武器追赶世界先进水平的最佳选择。

  分析认为,在持续不懈的努力下,中国在空战平台上已基本追上了美军,虽然歼-20的服役数量还暂未达到F-22与F-35的水平,但这只是时间问题。而在这之前,中国在机载空空导弹方面,似乎已达到世界先进水平,霹雳-15、霹雳-1X、霹雳-21和霹雳-10E在美军中引起的恐慌,已足够说明一切。再结合中国已在全国布建的反隐身雷达网,以及领先世界的量子雷达与高超音速导弹等等,可以相信中国在一些新型尖端武器的设计技术方面,已经达到了世界领先水平!

  就现在美国所拥有的尖端武器技术来看,不论是研发能力还是应用能力,美国都是当今世界毫无争议的创新中心,也是其他国家在近期内很难追上的。所以,美国的行为也不过是一些媒体的刻意炒作而已,不必太当真。

  作者:广闻  来源:扬子晚报  特约主持:孙小伟  编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)