B座西窗
网事 | 垃圾分类难吗?这小伙分得很严谨
来源:扬子晚报 2019-07-08 14:05:05
图片
 
  垃圾分类算是时下比较时髦的话题了。最近,微博网友魏泽楷发出的饭后八张照片被网友刷屏了,图片展示了一桌丰盛的海鲜大餐变成三类垃圾的过程。这位小伙对照着一张垃圾分类表,将各类垃圾分门别类一字排开,摆得整整齐齐,很有小型考古现场既视感,最后将其放入不同的袋子中,硬贝壳、纸巾、牙签是干垃圾;毛豆壳、荔枝壳、鱼骨头等是湿垃圾,而易拉罐是可回收垃圾。博主表示,饭后用了20分钟时间分类并装袋,妈妈检查一遍满意地说,真棒,这样就不用担心被罚款了。
 
  扬子晚报记者看到,这些照片发布后,引来央视新闻等知名媒体的表扬和转发。看到这条微博,全国网友都表示目瞪口呆,有人认为强迫症看了都会给好评。也有网友表示,看到排列的整整齐齐的垃圾,仿佛看到垃圾运动会开幕式各种垃圾方阵正在向你走来。
 
  扬子晚报记者曾在2011年和2012年两次采访过魏泽楷,当时还在华东师范大学设计学院公共艺术专业读书的他,就已经是网友和同学们眼中的手工达人了,他做过缤纷绚烂的水果灯、西瓜瓤雕刻成擎天柱、在寝室用蜡烛加热做过月饼,还用废铜烂铁做成过一个超强大的机器人以及改装过一个超雷人的自行车……毕业后他自己开了一个工作室,由于比较幽默并且比较“闲”,新浪微博还给他颁发过一个“最闲没事”博主奖。他对扬子晚报记者说,选择用这种方式支持垃圾分类,因为觉得这个政策真的很有意义。“一来可以促进大家形成环保意识,为子孙后代尽一份心意;二来可以和大家探讨生活常识,你不觉得大家一起忙垃圾分类,交流起来就像在进行学术探讨吗?”
 
  魏泽楷表示,自己的分类是有根据的。他从朋友圈获取了一份由上海市绿化和市容管理局给出的官方垃圾分类表——“上海市生活垃圾投放指南”。魏泽楷觉得,不用刻意死记硬背各种垃圾的属性,有了这个“法宝”,只要认真准确对照,就可以进行准确的分类。
 
  除此之外,在学习过程中,他还摸索出了一套垃圾分类理论。“举个例子,夏天容易腐烂招惹苍蝇就是湿垃圾,会自然干燥甚至容易风干的就是干垃圾,收废品的阿姨会带走卖钱的是可回收垃圾,而一旦有化学成分的便可划分为有害垃圾。”魏泽楷说道,他平时还喜欢在微信上的垃圾分类小程序里答题,刚开始接触的时候发现有的答案和平时生活的认知的确有蛮大的差异,但是能借此提升自己的知识,是一件美妙的事。
 
  实习生 戴婉秋
  扬子晚报/扬眼记者 李冲
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)