B座西窗
美文丨自爱胜自律
来源:讽刺与幽默 2019-07-10 14:29:54
陈仓
       小和尚违反寺规戒律,私自外出吃烤肉,被围观,被拍摄,被热议,瞬间成为网红,给寺庙造成严重负面影响,被监院长老带到师父面前,当众接受责罚。小和尚后悔莫及,痛哭流涕,认错自责。
       师父和颜悦色地对小和尚说:“我不想责罚你,也不想教导你。你不妨问问大师兄,他为什么能严守戒律,不动酒肉荤腥?”
       师父鼓励,小师弟央求,大师兄实话实说:“我之所以能严守戒律,从未犯戒,有三点原因,第一,我遗传代谢不良,酒肉不宜,食素即是自爱,无自律之心;第二,我生过胃病,必须忌口,食素就是自爱,无自律之意;第三,师父持斋把素,素心善行,虽年逾八旬,鹤发童颜,依然洋溢赤子香气,众人无不称奇。我敬爱师父,以师父为榜样,其实还是自爱,毫无自律之思。”
       监院长老点头称是,质问小和尚:“师父的心意,大师兄的感悟,你懂了吗?”
      小和尚顿悟:自爱胜过自律。编辑:申沁宇(来源:讽刺与幽默)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)